gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Перед вашими глазами находится символ веры эрефян, их икона, на которую они молятся во дни сомнений.

Можно даже сказать, что это писаная торба, с которой они носятся уже двадцать лет.

Это таблица, на которой наглядно показано, как разнообразные республики нагло и с душой их объедали.

Таблица, разумеется, представляет собой примитивную демагогию - особенно радуют нынешние флажки всех приведенных там стран.

Я не удивлюсь даже, что цифры, которые в ней написаны, попросту высосаны из пальца. Можно подумать, мало в перестройку сочиняли всякого вранья.

Да и сама табличка подозрительно напоминает листовки, которые в то же время раздавали в других республиках, только там показывалось, как бедные национальности объедает РСФСР.

Не могут же все эти таблички быть верными одновременно? Очевидно же, что хотя бы часть из них фальшивая.

Но, предположим, что цифры все-таки как-то были получены, а не сфальсифицированы.

Знаете, что сразу бросается в глаза? Вот там, в правом верхнему углу?

Слово "доллары".

Позвольте, господа, какие еще доллары, если экономику СССР обслуживал советский рубль, причем оборот между республиками, - безналичный рубль, а оборот долларов был запрещен и за него запросто могли расстрелять?

Так что цифры все-таки представляют собой плод фантазии - а сколько можно было бы получить в долларах, если отправить товары не в Туркменистан, а прямо в Вашингтон.

Любому человеку, знакомому с зачатками экономики, разумеется ясно, что это чушь, а манипуляциями со статистикой можно доказать все, что угодно.

В каждой замкнутой экономике вообще-то имеется свой баланс спроса и предложения, потому что различаются условия, в которых эти экономики функционируют. Поэтому и цены в каждой экономике складываются свои собственные.

Надеюсь, что это очевидно.

Думаю, никто не будет оспаривать, что СССР был замкнутой экономикой. Поэтому цифры товарооборота в долларах - как бы их не считать - представляют собой грубую подделку.

Ах, ну конечно. В СССР же были неправильные цены, не рыночные, а это же цены не абы какие, а мировые. А мир - это ого-го, не то, что какой-то совок.

Во-первых, не мировые, а цены обмена в глобальной капиталистической зоне, которая на весь мир отнюдь не распространялась, и даже в капиталистических странах затрагивала далеко не всю экономику. Во-вторых, рыночные цены априори отнюдь не отражают каких-либо идеальных соотношений, поскольку равновесие в рыночной экономике бывает редко и очень не надолго. В-третьих, советские цены были ровно такими же "правильными", или, вернее, имели ровно такой же люфт правильности, иначе советская экономика просто не смогла бы работать. Любая экономика - это циклический процесс из множества подпроцессов и цены на результаты работы подпроцессов должны определенным образом коррелировать, примерно так же, как в часах должны правильно коррелировать размеры шестеренок и количество зубьев, иначе весь механизм заклинит. Возможно, я как-нибудь напишу об этом поподробнее.

Но если кого не убеждают эти аргументы, то вот вам другой, безотказный. Предположим, некая республика Кызылстан каким-то образом добилась преференций в свою пользу и получила лишние доходы. По каким ценам она их сможет потратить, купив дополнительные товары? По долларовым, что ли? Нет - исключительно по советским, и неважно, насколько советские цены при этом правильные, других в советской системе все равно нет.

Абсурдно брать цены из одной экономической системы и подсчитывать с их помощью баланс в другой, если эти системы никак не взаимодействуют.

Вот я в кино видел планету Плюк, давайте цены возьмем оттуда и посмотрим, кто кого объедал в советское время. По плюканским ценам одна спичка стоит 4400 чатлов, а виноградный уксус спросом не пользуется и вообще ничего не стоит.

Значит, Белоруссия, поставив в Грузию вагон спичек и получив взамен цистерну уксуса, оказалась в глубоком минусе. Ее объели до основания. На свои спички она могла бы купить пару сотен заброшенных планет и атмосферу к ним, а также одеть множество граждан в желтые штаны. Вместо этого она как дура сидит и разливает уксус по бутылкам.

Ах, если бы у Белоруссии был пепелац с гравицаппой...

Но гравицаппы нет. Как не было никакой полноценной торговли с долларовой зоной. Поэтому указанные в табличке доллары и объемы, кто кого объел, - это не более, чем wishful thinking по принципу "а вот бы мы полетели в тентуру..."

"А вот бы мы стали торговать с республиками за доллары и по мировым ценам, эх, это сколько бы мы зелени настригли..."

Мечты дураков сбываются, особенно, когда дураки сами могут их реализовать, и в 1992 году с республиками стали торговать именно что за доллары и именно что по мировым ценам.

Но результатом почему-то стали не мешки с деньгами, а разрыв производственных цепочек, уничтожение промышленности по-живому и глубокий экономический кризис.

Получилось примерно как в анекдоте, кончающемся словами: "Теоретически мы миллионеры, а по факту имеем двух шлюх и одного содомита".

Легко видеть, почему.

Чтобы купить что-то за доллары, нужно за доллары сначала что-то продать. Но мировой рынок и так насыщен, втиснуться туда со своими товарами очень и очень непросто. Следовательно, долларов каждой республике будет явно не хватать. Но даже если она их и заимеет, то зачем ей покупать что-нибудь именно в РСФСР, если теперь перед ней открыт весь мировой рынок, который больше и наверняка может предоставить более выгодные условия?

Таким образом, жадные эрефяне, не желавшие кормить республики, в результате тупо лишили себя уже готовых рынков сбыта, куда они гарантированно поставляли свою не такую уж совершенную продукцию. Результатом стало массовое банкротство предприятий и безработица. Причем в первую очередь пострадали именно предприятия, выпускавшие высокотехнологические товары, поскольку у них число смежников из других республик было гораздо больше.

Разумеется, точно так же встала и промышленность других республик, и обнищали жадные их представители, не желавшие кормить РСФСР.

Ситуация тут примерно такая же, как в некой семье, где супруги решили, что каждый другого объедает, и стали требовать расчета друг с другом по внешним ("мировым" ценам). Жена стала брать за каждый обед по ресторанным расценкам, а за каждое исполнение супружеского долга - по прейскуранту массажных салонов. Ну и сама стала платить за каждый вбитый гвоздь и починенную проводку. В результате, муж решил, что за такие деньги ему выгодней кормиться в соседней забегаловке и каждую неделю вызывать для себя новую кокотку, а жена посчитала, что ей лучше нанимать для починки крана соседа-алкаша. По деньгам, возможно, они даже выиграли в результате. Только семьи больше нет, есть два чужих друг другу человека, которые совершенно никому не нужны.

Вот и в СССР случилось примерно то же самое. Он распался и экономика его уничтожена. Его части по отдельности вписались в мировой рынок - кто как мог, в основном тушкой или чучелом, то есть за счет одной-двух монокультур. Друг для друга интереса они уже не представляют. Теперь они будут дрейфовать и расплываться в разные стороны, повинуясь глобальным течениям.

Пассивные обломки, болтающиеся в мировом океане. Материал для других экономик, которые будут выбирать то, что им повыгоднее, а все остальное предоставлять действию второго закона термодинамики.

И когда вам будет хреново, дорогие объеденные, а уже хреново и дальше будет хреново - даже не сомневайтесь, - то вот тогда заглядывайте в свои святцы и утешайтесь тем, что вы никого-никого не кормите - ни русских, ни украинцев, ни татар, ни узбеков, ни туркменов.

Все, слава богу, совсем наоборот. Это кормятся вами. С помощью того самого мирового рынка и самых правильных долларовых цен, о которых вы так сладостно мечтали.
Subscribe

  • (no subject)

    В каждой шведской семье обязательно должны быть стол и стенка. (Карл XVI Густав)

  • (no subject)

    Красота спасет мир. Оскар Уайльд

  • (no subject)

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Л. Захер-Мазох

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    В каждой шведской семье обязательно должны быть стол и стенка. (Карл XVI Густав)

  • (no subject)

    Красота спасет мир. Оскар Уайльд

  • (no subject)

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Л. Захер-Мазох