gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
В комментариях к предыдущему посту я пригласил вычислить украинский миф и как-то на автомате занялся этим сам. Вот к какому выводу я пришел: никакого украинского мифа не существует.

Чего хотят укропатриоты? Разорвать все связи с РФ и стать сателлитом Евросоюза. За эту цель они готовы пожертвовать украинской промышленностью и половиной населения.

Поскольку большинство укропатриотов - это городской офисный планктон, сами они надеются попасть в число выигравших, поэтому такая цена им чрезмерной не кажется.

Что тут мифологичного? Да ничего. Это не миф, а политическая программа.

Для большей приглядности и красоты она сверху чуть декорирована фантазиями - не без этого. О том, что Украина всегда была европейской страной. О том, как ей мешал злобный Мордор. О том, что население, которое пойдет под нож, - это все равно быдло, люмпены, совки, вата, и поэтому их не жалко.

Но это не миф. Это те же самые идеи той же самой программы, только в более художественной форме.

Циничная программа, да.

Но ровно та же, ради которой в 1991 году в Москве кидались под танки.

Причем, в отличие от московской, она имеет шанс на успех и уже реализуется.

Собственно, теперь для нее препятствий нет.

Реально после распада СССР у Украины было четыре возможности:

1. Стать полностью независимым государством, на манер Северной Кореи.

2. Совместно с другими республиками восстановить в какой-то форме союз народов.

3. Целиком войти в фарватер ЕС и стать его сателлитом.

4. Лавировать между центрами силы - РФ и ЕС.

5. Разворовывать страну, пока это будет возможно.

Первая возможность была совершенно нереальна - и не соответствовала ни менталитету людей, ни политическим процессам. Поэтому ее можно сразу вычеркнуть.

Вторая блокировалась "элитами".

Стратегия 4 была выгоднее стратегии 3, поэтому реализовывалась именно она.

Что изменилось теперь?

С пунктом 5 серьезные проблемы - советское наследство почти закончилось.

После новоросской авантюры возможность 2 закрыта. Сама РФ - ни ее элиты, ни народ, - никакого объединения не желают. Все, на что они способны, - это цинично воспользоваться чужой тягой к объединению, а потом кинуть. Или, как изящно выражаются руссопаты, "пожертвовать ради геополитических целей".

Заодно события 2014 года сделали невозможной стратегию 4. Выяснилось, что РФ - вовсе не центр силы. Ни твердой (которая прогибается перед любым Брукхальтером), ни мягкой (РФ не привлекательна, не способна предложить никакой масштабируемой конкурентоспособной модели жизни, ее культура вестернизирована и потеряла оригинальность).

Остались возможности 3 и 5. Именно они и будут теперь осуществляться на Украине.

Движение в фарватере ЕС, полное подчинение его политике и воровство внутри страны, пока еще есть, что украсть.

Это был выбор Украины с высоты птичьего полета.

Теперь рассмотрим выбор на микроуровне. Возьмем обыкновенного жителя Украины, можно даже русского, не фанатика, не укропата и скажем ему:

Вот перед тобой витрина Русскаго мира (тм) - народные республики. Гуляй-поле местного разлива. Тотальная нищета, отсутствие экономики, полное беззаконие. И обстрелы с неиллюзорной возможностью в любой момент попасть под снаряд.

А вот витрина периферии ЕС - Болгария. Не фонтан, конечно. Бедно. Но чистенько. И не стреляют.

Что бы ты выбрал?

ЕС говорит своим сторонникам: работайте, не воруйте и вы будете жить лучше.

Банально? Банально. Но правда.

РФ говорит своим сторонникам: повоюйте за наши интересы, а мы тем временем будем вашей кровью торговать.

Что вы выберете?

Хотите быть "пожертвованным", а за это вам будут читать нотации о проблемах геополитики? Или все-таки хотите иметь впереди хоть какое-то будущее и какие-никакие, но возможности?

В сателлитах ЕС перспективы так себе. Ломка экономики, деиндустриализация, депопуляция. Но потом и под вопросом.

А в ЛДНР что? Деиндустриализация и депопуляция. Потом смерть. Прямо сейчас.

Что лучше? Умереть сразу или помучаться? Лучше помучаться.

Ответы на эти вопросы настолько очевидны, что не понять их могут только диванные россиянские патриоты. Они тут же расскажут вам, что это еще совсем не русский мир, а настоящий будет потом. Когда-нибудь. Что госстроительство идет, только очень-очень медленно. Что никаких выводов пока делать нельзя, потому что "идет война": как вроде бы идущая война - это такой пустяк, что он никак не влияет на выбор позиции.

Короче, то не считается, это не считается, а этого как бы и вовсе нет. Правда, непонятно, кому они это рассказывают. Кастинг давно закончился и все разошлись.

Но даже рассказывающие прекрасно знают, что все это - всего лишь отмазки. Ни один патриот на Донбасс не поедет - помогать возрождению и строительству нового государства. Потому что одно дело - рассуждать, сидя в уютной квартире, и совсем другое - окунуться в непосредственную реальность. Для рассуждений их аргументы годятся, а для действий-то нет.

Резюмирую.

Окно возможностей объединения исторической России на обозримое будущее закрыто. Все республики теперь будут выживать в одиночку, кто как может, - в точном соответствии с либеральной доктриной.

С чем я всех и поздравляю. Веник-таки разобрали по прутику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments