gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Недавно я подверг критике глупую табличку в долларах, из которой якобы следует, что бедную РСФСР объедали все прочие республики. На самом деле, она носит исключительно манипуляционный характер, что я наглядно и показал.

Но вопрос, кто кого "объедал" этим отнюдь не решается. Для ответа на него я рекомендую всем желающим найти статистический справочник "Народное хозяйство СССР" и разрисовать потоки производства по основным товарам. Потом сравнить их со средними величинами зарплаты по республикам.

Лично мне этим заниматься лень, поэтому я ограничусь чисто качественной характеристикой - как я себе представляю процессы в советской экономике.

Итак, происходили ли некомпенсированные перетоки от одной советской республики к другой? Мое мнение: несомненно.

Правильно ли это было? Мое мнение: абсолютно правильно.

Теперь чуть развернутее.

Ну во-первых, несомненно, что кое-какие республики периодически дотировались из внеэкономических соображений. Например, Грузия расходовала больше, чем производила, потому что из Грузии был родом сам Иосиф Виссарионович, и ей доставался лучший кусок. Можно вспомнить еще строительство метро в Ереване, которое было городу явно не по чину, и не исключено, что частично финансировалось из всесоюзного бюджета.

Однако это не более, чем случайные флуктуации. Из пары приведенных примеров вовсе не следует, что всегда исключительно РСФСР дотировала остальные республики. Не сомневаюсь, что бывало и наоборот - в зависимости от аппаратного веса лоббистов и личных симпатий руководителей.

Вот вы практически представьте себе заседание в Совете Министров СССР. Если не представляете совсем - поглядите фильм "Твой современник". Сидят там рядом первый секретарь Нагорно-Бадахшанской АО т. Баймухаммедов и первый секретарь Красноярского края т. Иванов. Как вы думаете, чей голос будет слышнее - хозяина крошечного горного клаптика или территории, на которой уместится пара-тройка европейских стран и которая вся покрыта заводами и электростанциями, и дает в общесоюзный бюджет кругленькую сумму?

Ну и вообще, критиковать такие вещи уж кому-кому, но только не жителям РФ, которые каждый месяц вместо Аллаха отстегивают в Чечню круглую сумму.

Более интересны другие дотации - регулярные и на плановой основе.

Но сначала мысленный эксперимент.

Представьте, что в составе нашей необъятной страны имеется маленькая горная область, где живут гордые абреки - пастухи овец на склонах, причем каждый пасет там по одной овце. Производства в горах никакого нет, а овцами они снабжают исключительно себя, да и то не очень.

Вопрос: что с ними делать?

С точки зрения марксизма, эти народы отстали в своем развитии, застряв в первобытном строе. Надо подтянуть их до современного уровня.

С точки зрения экономики, ресурсы - и природные, и людские используются совершенно нерационально. При внедрении коллективных хозяйств пастухов можно сократить раз в десять, а оставшихся отправить работать на завод, где производительность труда гораздо выше.

С точки зрения социализма, кто не работает - тот не ест. Если абреки хотят потреблять промышленные товары, то сами должны включиться в промышленное производство.

С точки зрения национальных отношений, подобные анклавы отличающейся экономики плодят сепаратизм. Образ жизни абреков должен приблизиться к образу жизни остальных людей страны.

Короче, все точки зрения сходятся к одному - от первобытной экономики надо переходить к современной.

Но как это сделать? Построить заводы, фабрики и организовать колхозы.

Могут ли построить завод сами абреки? Разумеется, нет. У них для этого нет никаких ресурсов - ни специалистов, ни материалов. Если бы они могли его построить, то давно бы это уже сделали.

Следовательно, завод должны построить те, кто умеет это делать. Подготовить специалистов - тоже. И один завод высокого передела тянет за собой еще множество других предприятий - от карьеров до электростанций.

Вот вам простая аналогия. Мы решили строить завод на Луне. Можем ли мы воспользоваться местными ресурсами? Ну кое-чем сможем - грунт там, минералы, можно воду на солнце греть и аккумулировать энергию. Но на Луне нет ни людей, ни жилья, ни заводов. Все это надо завозить с Земли.

С горными республиками чуть проще - по крайней мере, есть атмосфера. Но вот с остальными компонентами экономики не очень. Все должно быть привезено из развитых районов.

Если всем перетоки ресурсов отразит в статистике - то как раз то и выйдет: одни "дотируют" других. Только никакие не республики - развитые промышленные районы выделяют ресурсы для развития неразвитых. И никакая РСФСР тут не исключение - она точно так же развивала "свои" Сибирь и Дальний Восток, как Украина - Крым и Галичину.

Если ресурсов одной республики не хватало, или нужно было развитие особо важных районов, на помощь приходила вся страна. С точки зрения экономики, "республики" были не более, чем административным делением общего народного хозяйства. Сегодня ты помог мне, а завтра - я помогу тебе.

Вот вам наглядный пример. До брежневских времен СССР получал нефть и газ из Азербайджана и Украины. С тех времен на Украине сохранились те самые ПГХ - огромные пустоты, из которых выбрали все полезное. Потом, после освоения Сибири, нефть стала поставлять уже РСФСР.

И никакие это были не дотации. Это были инвестиции, то есть вложения в подготовку новых производств. Эти вложения обязаны были окупаться (обычно в срок до десяти лет) и после этого давали чистую прибыль. Это была не благотворительность, а нормальный процесс освоения территории страны - отстающей от Запада, напомню.

Кстати, если уж на то пошло, даже при этом никто никого реально не объедал и не кормил. Экономика СССР строилась на случай войны - чтобы каждый отдельный регион сам производил нужные для себя продукты, даже если это не совсем выгодно экономически. Никто мороженое или картошку за тысячу километров не возил. Даже в Донбассе - огромной промышленной агломерации - было полно совхозов, где выращивали овощи. Продукты возили только в районы Крайнего Севера - где ничего не растет. И в Москву - чтобы зажравшиеся жители столицы не устроили бунт из-за мелких бытовых неудобств.

Попутно происходил процесс объединения мелких народов в единую полиэтническую нацию - "советский народ".

Выражаясь языком теории СКС Д.В. Николаенко, русская социокультурная система форматировала свое пространство под себя - чем, собственно, и должна заниматься любая СКС. Система или развивается, или стагнирует. Равновесие в ней носит неустойчивый характер и поэтому не встречается.

Но что за крики из современности я слышу? Ведь абреки наденут штаны, разбогатеют и отделятся от России вместе со всеми своими заводами!

Вообще-то это совсем не экономический вопрос. Если вы делаете инвестиции, будьте любезны как-то гарантировать их сохранность. Например, расстановкой своих кадров или методами кровавой гебни.

Впрочем, кое-что тут может сделать  и экономика: строить заводы из экономической целесообразности, не считаясь с границами, создавая густую сеть взаимозависимостей каждого от каждого.

Так, собственно, и делалось. Не помогло.

В перестроечном психозе народы СССР, в первую очередь, русский, выпучив глаза, впали в раж единения с Западом и стали громить собственное хозяйство, потому что оно устаревшее и вообще тоталитарное. Главной задачей приватизации, как и не скрывали ее авторы, была не выгода, и не развитие, а нанесение как можно большего вреда советской экономике, чтобы она не могла больше возродиться. Погром носил характер амока - помешательства, крайне далекого от всяких взвешенных расчетов.

Поэтому он выходит за рамки экономики. Возможно, когда-нибудь появится новая наука - социальная психиатрия, которая будет изучать подобные болезни общества.

Вот она-то и расскажет, почему нынешние постсоветские государства мало того, что закрыли для себя все возможности развития, так еще и пребывают в твердой уверенности, что совершили этим необыкновенное благо, а их жители с пеной у рта продолжают обличать "совок", которого уже четверть века вовсе не существует.
Tags: экономика СССР
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…