gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Стиль интерьеров

В Таганроге есть домик Чехова - место рождения великого писателя. Убогий, надо заметить, домик - три или четыре малюсеньких комнатки. А за посещение берут целых 30 рублей.

Вот дом, где Чехов жил в детстве, гораздо интереснее, больше и культурнее обставлен. Внизу лавка, наверху гостиные, спальни, комнаты тети и все такое. За такое 30 рублей не жалко.

И вот что интересно. Вся обстановка большого дома казалась мне очень знакомой. Где-то я видел все эти стулья с гнутыми ножками, круглые столы со скатертью, висячие лампы. Да ведь это типичный стиль советских домов 50-х годов, только мебель тогда уже была сделана чуть попроще, все-таки требовалось массовое производство.

Получается стиль этот продержался не меньше семидесяти лет. Только в начале 60-х в моду вошла совсем другая обстановка. Как там формулировалось в фильме "Живет такой парень?". "Неужели нельзя избавиться от этой пошлости. Вместо дивана поставить современную тахту, повесить пару эстампов, на стол поставить вазу?".

Характерный стиль 60-х годов можно видеть во второй части "Приключений Шурика", в комнате девушки. Только продержался он совсем недолго - лет десять и уступил какой-то квадратной эклектике.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Загадка древнегреческая

    Переведите на греческий язык: 1) Соразмерность 2) Соименность 3) Созвучие 4) Сообзор 5) Сочувствие 6) Современность

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments