gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Я тут как-то написал, что руссопаты, сиречь россиянские патриоты живут в пространстве мифа и описал, какого именно - мифа о том, что кругом враги-неверные, а русские - последний оплот христианстве на этой планете и поэтому они должны сплотиться вокруг божественного государя.

Патриоты очень оскорбились и долго ругались, только совершенно не на то. Они обиделись, что я назвали их верования мифом, а миф в их понимании - это что-то типа явной выдумки, глупой сказки.

На самом деле все совсем не так. Рекомендую прочитать книгу Лосева "Диалектика мифа", где все изложено очень подробно. А сам расскажу вкратце.

Человек - существо рациональное лишь частично и в пространстве полной рациональности жить не может. Он чувствует, что такое смысловое пространство не для него - может быть, для безразличного робота. Кроме того, рациональность имеет ограниченную область действия в пространстве и во времени, и ничего не говорит нам о том, что происходит дальше, за ее пределами. Ну и вообще знать все наперед - это очень скучно, это не дает человеку каких-то необходимых для жизни эмоциональных витаминов.

Да, мы - всего лишь скопления атомов, болтающиеся посреди огромной пустоты. Вдохновляет? Что-то не очень.

Правда ли это? Правда. Но не вся. Тут ничего не говорится о цели этого болтания, и даже если ее исходно не задумывалось матушкой-природой, то мы вполне можем поставить ее себе сами. Человек ведь непрерывно ставит себе цели и добивается их.

Миф позволяет выйти за пределы того, что мы знаем сейчас, и одновременно дает силы для новых действий. Не нравится слово "миф", звучит скомпрометировано? Ну замените его термином "мировоззрение" или "представление об устройстве мира" или "сценарий жизни". Это все одно и то же - программа для жизни на этой земле - лишь названия разные.

Что будет с человечеством завтра? Наука на этот счет ничего сказать не может - это не ее сфера. Она изучает лишь повторяющиеся и воспроизводимые события и экстраполирует их на будущее, не более того. И изучает она лишь то, что есть, не задавая целей и не отвечая на вопрос "почему именно так", а лишь "как это устроено".

Человечество - дрянная плесень, которая в конце концов угандошит планету и сдохнет сама? Вполне возможно. Человечество - космическая сила, которая преобразует всю галактику? И это может  быть.

Но и то, и другое - это миф, в который можно только верить. Миф - это самосбывающийся прогноз.

Камень подчиняется исключительно законам физики - у него нет собственной воли. Кошка хитрым образом обходит некоторые законы физики, например, поддерживает внутри себя неснижаемый уровень энтропии, - за счет изощренного применения других законов. И поэтому ее ресурсы больше, чем камня, у нее  больше свободы - она может игнорировать некоторые физические законы, допустим, залазить на дерево вопреки гравитации. Но над ней довлеют законы следующего уровня - биологические.

А у человека есть люфт свыше этих законов, есть пространство свободной воли, где он может игнорировать и их. Или выполнять, но при этом у него остаются лишние силы уже на реализацию чего-нибудь другого - свыше поиска пищи и размножения.

Вот в этом пространстве - свыше физических и биологических законов - и размещается свобода человека. А где свобода, там нужны какие-то указатели, на что эту свободу использовать, - иначе получатся лишь бессмысленные броуновские шарахания из стороны в стороны. Нужно направление. Наука не может претендовать на такое направление, потому что отвечает лишь на прошлое: как устроено то, что есть, но не говорит, к чему надо стремиться или что в принципе возможно. Она лишь строгая тетка, полицейский, расставляющий флажки, но не Прометей, зовущий вперед.

Вперед зовет что-то совсем другое - воображение, ум, логика, даже шизофрения (поскольку именно шизофреники первыми придумали общаться на расстоянии или летать). Упорядоченное и приведенное в систему это другое и дает миф.

Проблема руссопатов не в том, что они живут в мифе, - потому что все живут в разных мифах, и по-другому никак - а в том, что их миф старый и противоречит фактам. Строгая училка "Знания о реальности" подчеркивает в этом мифе многие места красным, а противный мир в конце концов выставит двойку пребольным пинком под зад.

Миф - это то, что существует за познанной реальностью, но не то, что ей грубо противоречит. Последнее уже называется мракобесием, а не мифом.

Допустим, бы у патриотов был миф о граде Китеже - о том, что где-то существует волшебная страна. Есть к нему претензии? Нету - нынешняя жизнь явно не волшебная. Или там миф о царе-самозванце - поскольку никакого царя в РФ нет, а есть наемный менеджер и еще неизвестно, кто его нанял и кто платит ему зарплату.

Но миф об осажденной крепости и обо всем мире, погрязшем во зле? Нех паньство ще опомента!

Вместо крепости - проходной двор, и внешнее зло, если так его именовать, чувствует себя тут как дома. Нет государя - есть олигархия. Нет божественного руководства - есть куча ужасных просчетов.

И нету больше средневековья, когда не было антибиотиков и горячей воды, зато было неразрывное целостное мышление, которое разделяло все общество - сверху донизу.

Теперь XXI век - когда нет ничего натурального - ни молока, ни денег, ни массового сознания. Все кем-то создается и манипулируется. Мифы тоже - когда верхи верят в одно, но специально внушают низам что-то совсем другое, более полезное для себя. В том числе, взятое из исторической памяти.

Не надо вот этого Credo qui absurdum est. Надо поверять свои легенды тем, что твердо и надежно известно, и выбирать то, что адекватно - пусть и не так эффектно с художественной стороны.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…