gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Гари Маркус, "Несовершенный человек"

Книга, перечисляющая глюки и недоделки в работе человеческого мозга. Довольно обидная для тех, кто по-прежнему воображает себя "венцом творения". На мой взгляд, изложение несколько поверхностное и упрощенное.

После прочтения сразу отпадают все вопросы, связанные с многократным и извращенным насилием истины в нынешних соцсетях, особенно недоумение по этому поводу: как же так можно?

Рациональное мышление - это всего лишь один из видов человеческого мышления, к тому же самый новый и толком не отлаженный. И самый слабый - поскольку при стрессе или избытке эмоций оно обычно вовсе выключается.

И к тому же это мышление еще наполовину формируется культурой. Поэтому из коробки оно не работает, ему надо еще учиться и постоянно осознанно применять. Но и перспективы оно открывает немалые.

В конце даются советы, как улучшить работу своего мозга - не в том смысле, что наглотаться пирацетама и почувствовать легкость в голове, а в том, как жестко контролировать деятельность мыслительного аппарата, чтобы он не впадал в иллюзии. Самые важные из них - переформулирование и постоянный поиск альтернатив.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments