gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Когда-то человек не мог управлять ни собой, ни собственным общественным бытием. Но постепенно накапливаются знания - и теоретические, и практические.

Сейчас в общем-то некоторыми общественными процессами уже можно управлять, и это делается.

Но некоторыми, а не всеми, где по-прежнему велика роль сложности, случайности, огромной необходимой для воздействия энергии и непредсказуемых реакций управляемого объекта. Собственно, даже задача получения достоверной информации об этом объекте полностью не решена.

Однако большинство людей мыслит линейно и в тонкости вдаваться не желает. Есть управление общественными процессами? Значит, делаем вывод, что управляется все и везде. Все в социуме происходит не просто так, а по чьей-то воле и по заказу.

Мнения расходятся только в вопросе кто именно управляет. Одни считают, что Путин - и он контролирует всю страну и окрестности. Другие же полагают, что Путин для этого мелковат, а все происходит по указанию США и их структур вроде Госдепа. Третьи справедливо сомневаются даже в возможностях США и указывают на некую абстрактную мировую закулису, откуда уже совсем недалеко и до жидомасонов.

Точно вам говорю: этот путь прямым ходом ведет к паранойе.

Станислав Лем, кстати, предчувствовал такое развитие событий 50 лет назад и даже написал целую книгу о мире, в котором все происходит, потому что инспирировано кем-то и ничего само по себе. Она почему-то малоизвестна у нас. Называется "Дневник, найденный в ванне". Там он предвосхитил всю суть подобных конспирологических построений, причем у него они гораздо сложнее и изящнее, чем в нынешнем интернете. Можете оценить, например, подробный анализ на несколько страниц того, кто именно стоял и зачем за каждым мельчайшим событием во время пьянки в ординаторской.

Тема соотношения случайности и закономерности вообще очень его интересовала, и он вернулся к этой же теме еще раз - в эссе "Корпорация "Бытие".

Рекомендую.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments