gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Быть и казаться

Интересный художественный проект Егора Цветкова:
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/06042016-face-big-data.html

Фотограф сделал в метро снимки ни о чем не подозревающих пассажиров, а затем с помощью отдельного приложения нашел профили этих же людей ВКонтакте, и выставил по две фотографии рядом.

Технические подробности: приложение FindFace - это нейронная сеть, в которую запихнули все фотки из ВК вместе с фамилиями людей. Как и любая нейронная сеть - это черный ящик, из которого, в общем-то, никаких алгоритмов достать нельзя. Ее можно только натаскивать и бить по рукам, когда она ошибается. Для практики полезно, для развития теории - не очень.

Газеты подают проект как конец анонимности. Дескать, теперь все - в толпе уже не скроешься, все твои дела будут видны наперечет. Спохватились, наконец-то. На самом деле к этому шло уже очень давно, так что людей, интересовавшихся новостями науки, этим не удивишь.

Да журналисты еще и преувеличивают все, как обычно. Я сам попробовал эту самую нейросеть на нескольких фотографиях и скажу вам, что качество узнавания не бог весть какое. Взамен предложенной фоточки выдается штук тридцать людей - как похожих и даже сильно, так и вовсе никакого сходства не имеющих. Впрочем, даже из похожих, не зная города, выбрать не так-то просто - особенно мне, который и в жизни-то лица знакомых путает.

Так что оный фотограф Егор внес в работу еще собственную человеческую часть, распознавая за машину, кто же есть кто.

Ну и насчет конца анонимности - тоже приврали. Можно подумать, прямо ничего сделать нельзя. Черные очки, накладная борода - и никакая машина тебя не узнает, поскольку просто информации будет недостаточно. Так что в случае распространения автоматических Старших братьев предсказываю, что начнется мода на бурную лицевую растительность. А еще в обиход криминальных элементов войдут реалистические маски или их элементы, изменяющие разрез глаз или удлиняющие нос.

Женщинам еще проще - накрасилась, и вообще ни на кого не похожа.

Как по мне, в проекте более всего интересен другой аспект. Слева - суровая действительность, так сказать, критический реализм. То, как люди выглядят в реальности, - серая кожа, мешки под глазами, унылое настроение, попытка отгородиться от мира, который настойчиво в них ломится. Справа - фэнтези чистой воды: как бы они хотели выглядеть и жить.

Вот этот контраст на самом деле и поражает больше всего. Огромным разрывом между имеющимся и желаемым. Между тем, что хочется, и тем, что приходится.

Поэтому, рассматривая фотки, больше глядите налево - именно это и есть настоящая жизнь. Как раз оттуда растет будущее - из того, что существует. И тогда оно не застигнет вас врасплох.
Subscribe

  • Загадка с религиозным уклоном

    Согласно мусульманской устной традиции, к пророку Мухаммаду по ночам стало приходить некое потустороннее существо, которое видел он один. Мухаммада…

  • Загадка литературно-военная

    История о трудностях перевода. Может и байка, но забавная. Однажды советский писатель - возможно, это был Симонов - поехал в Японию и встретился там…

  • Загадка

    Впервые этот предмет стали делать шестиугольным для византийских императоров. Шесть его сторон символизировали шесть часов, проведенных Иисусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments