Вот классическая формулировка:
И вот еще одна, дополняющая:
На самом деле это проекция. Если быть точнее - антипроекция, то есть проецирование на других собственных качеств "от противного". Правда, качества эти не настоящие, а лишь представление эрефян о самих себе, выделение самых важных черт, которыми эти гордые люди отличаются от назойливых унтерменшей с Украины. Это такая саморепрезентация.
Поглядим, как она выглядит, обращая в противоположность каждую характеристику.
Итак, житель РФ -
1) имеет четко отличающуюся индивидуальность
2) молчалив и спокоен
3) честен и не склонен к воровству
4) во всем обвиняет исключительно себя
5) ему никто ничего не должен
6) не желает незаслуженных благ и с отвращением от них откажется
7) он борется (и, очевидно, побеждает)
8) получает блага только потому, что он их реально заслужил и заработал.
Ну как, узнаете? Я вот сразу понял, что это за такой чудесный индивид.
Это же "Хомо экономикус", который всю перестройку продвигали как идеальный социальный тип, который возродит Россию - в отличие от ленивого, вороватого, вечно пьяного совка с его отвратительным коллективизмом. Это тот самый предприниматель - надежда страны; он же прирожденный бизнесмен, которых всего 10%; он же справный мужик, выбитый под корень большевиками.
Ну что тут можно сказать? Перестроечные усилия по внедрению представления о правильном человеке увенчались полным успехом. Идея закрепилась в массах и стала выглядеть совершенно родной - настолько, что совершенно добровольно выставляется в качестве образца. Ничего другого жители РФ теперь и представить себе не могут.
Разумеется, нет нужды говорить, что реальные люди, живущие в РФ, от этого образа сильно отличаются. Но тут нет ничего удивительного, поскольку реальность нигде и никогда не дотягивает до идеала.