gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Все нормально. Качусь вбок.

Сознаюсь, что в молодости я был стихийным идеалистом. Даже не читав Платона, я считал, что где-то в астрале имеются Истина, Красота и все такое, а объекты мира материального - это всего лишь бледные подобия, да еще и изуродованные людьми.

Но еще я был интеллектуально честным и все время замечал, что материалистические объяснения дают ответы, а идеалистические - только видимость. Последние непроверяемы и обычно ничего на самом деле не объясняют. Зато они художественно выглядят, а материалистические ответы или достаточно очевидны, или неприятно грубы своей безапелляционностью.

Поэтому как художник слова я за красивые витиеватые объяснения, но как искателю истины мне приходится писать то, что реально работает, а в ответ еще выслушивать разного рода ругань, потому что выводы задевают идеалистические струны других людей.

Собственно, это было лирическое введение, а написать я собирался о том, что сейчас происходит.

Любая сложная система - это некоторая машина со входами и выходами, работающая в некотором окружении. Когда в силу каких-то причин, неважно, внешних или внутренних, ее работе грозит остановка, это называется "кризис". Жить по-старому больше нельзя, хотя и очень хочется. Тогда система как-то меняется, перестраивает себя, чтобы продолжить свою обычную работу. Меняется, разумеется, не в главном, - иначе это уже не кризис, а полная перестройка, уничтожение старой системы и создание новой.

На Украине и в РФ система с 1991 года одна - периферийный капитализм. Система массового грабежа всех доступных ресурсов и обмена их на Западе на всякие приятные вещи. Она победила советский социализм довольно легко - без всякой гражданской войны. Население побухтело чуть, но приняло предлагаемые обстоятельства. Система стабилизировалась и стала совершенно устойчивой по отношению к внешним угрозам. Народ для нее безопасен, противопоставить ей что-то не только может, но и не хочет, поскольку уже к ней приспособился, местами даже включился, и ничего другого не мыслит. Внешний мир - тем более, поскольку такой строй отлично подходит капитализму ядра, в симбиозе с которым она, собственно, и возникла.

Единственная проблема - сама по себе система достаточно кривая и плохо сделанная. Как любой капитализм, она представляет собой паразита, истощающего внешние ресурсы и ничего не дающего взамен. При этом ресурсов требуется очень много, поскольку система крайне прожорлива. Ресурсов есть всего три - советское наследство, вывоз сырья и доходы населения. Но конкретно РФ очень повезло: последние двадцать лет были очень высокими цены на ее сырье - нефть и газ.

Из-за кривости систему достаточно часто сотрясают те самые кризисы. Но кризисы еще не означают смерти, что наглядно история и демонстрирует.

Первый был в 1998 году, когда государство РФ устроило долговую пирамиду на манер Мавроди и оказалось на грани банкротства. Из положения вышли, прекратив совсем уже разнузданное воровство, установив кое-какие ограничения и массово ограбив населения за счет девальвации валюты. В общем, это был кризис, связанный с плохой первоначальной настройкой самой системы. Его устаканили.

Следующий был в 2008 году из-за пертурбаций на внеших рынках. Российские компании нахватали долгов, а старые долги платили, перекредитовываясь заново. Рано или поздно этот велосипед должен был упасть и он упал - когда на Западе начались сложности с их кредитной системой. Дополнительно чуть упали цены на нефть.

Из этого кризиса вышли довольно легко - его залили деньгами, предусмотрительно накопленными ранее.

Любопытно, что украинские кризисы проходили совершенно в то же время - в 1998 году и в 2008. Это доказывает, что РФ и Украина по-прежнему составляют одну экономическую систему. Можете ради интереса поглядеть на графики ВНП обоих стран - они похожи как близнецы, только один проходит намного ниже.

Следующий кризис должен был наступить, очевидно, в 2014 году, его приметы были видны уже в 2013-м. Во-первых,  кончилось советское наследство. Каким бы огромным оно не было, но оно не бесконечно. Во-вторых, высокие цены на нефть, державшиеся почти 20 лет, начали падать и выяснилось, что они были всего лишь довольно случайной флуктуацией.

Этот кризис оказался намного более серьезным, потому что покусился на главное - работу капиталистической системы. Резко упали ресурсы, направляемые на разграбление. Поэтому и меры по выходу из него оказались беспрецедентными.

Особо наглядно это видно на примере Украины, у которой не было нефтяных сверхдоходов. Кормушка уменьшилась, началась война между кланами, перешедшая в вооруженный конфликт. Это на пофигистичекой Украине-то, которую еще в 90-х один остроумный писатель назвал "страной дремлющих ангелов".

Однако и РФ пришлось сильно измениться. Выход был найден в том, чтобы влезть в украинский конфликт, интенсифицировать его, раздуть до полноценной войны, а внутри страны устроить милитаристский угар. Та самая "маленькая победоносная война", но с учетом печального опыта прошлой - так, чтобы самим толком при этом не воевать. Чтобы были информационные поводы для побед, но без реальных действий, к этим победам ведущим.

Ну и традиционное для обоих стран решение - народу затянуть пояса. Поднять цены, увеличить безработицу, урезать зарплаты. Это логично: народ - самая ненужная для описанной системы вещь. В целом он только мешает, постоянно путаясь под ногами. Во время российско-украинской войны это было прекрасно заметно.

Итак, из кризиса 2014 года обе страны вышли путем превращения из государств, где шел тихий спокойный грабеж, к которому все привыкли, в страны-истерички, визжащие и вопящие в стиле матерых уголовников, косящих под "психических". А под прикрытием визга идет грабеж истерический, лихорадочный, нервный.

Короче, кризис был преодолен - а он вполне преодолен и положение стабилизировалось - путем грабежа населения. А как еще? Остальные ресурсы уже исчерпаны.

Чтобы провести операцию грабежа, были закручены гайки. Режим из мягкого стал жестко-авторитарным. Единственная разница в методах. РФ, где есть сильное государство, использовало его и стала превращаться в государство полицейское. Украина, где государство было никаким, использовало неформальных тонтон-макутов, будет разводить их дальше и выпускать в нужный момент. Это проще и дешевле, хотя результаты не такие красивые и хуже контролируются.

Давайте сопоставим даты: 1998 - 2008 - 2014. Или разницу в годах: 10 - 6. Прогрессия, похоже, убывающая, кризисы наступают все чаще и чаще, усилий для их подавления требуется больше и больше, так что общее состояние системы, похоже, достаточно хилое, запас прочности не очень велик, однако же какой-никакой имеется.

Точных цифр, конечно, дать нельзя, но можно предположить, что следующий кризис будет лет через 4-5, то есть в 2018-2019 годах. Выход из него будет все тем же - путем ограбления "быдла"  при поддержке армии и полиции. В массе население РФ, по крайней мере в крупных городах, живет лучше, чем население Украины - значит, резервы есть. Украинское живет и не ропщет, а если и ропщет - то в крайне извращенных бессмысленных формах мечтаний о "Европе" или "свидомой Украине". Так что пространство для маневра вполне имеется. Чего, собственно, эрефяне должны жить лучше, чем украинцы? Это что, закон природы такой? Или потому, что их предки триста лет назад кого-то там победили? Так предки нынешних кур вообще весь мир в страхе держали - и что?

А если поглядеть на ДНР и ЛНР, вернее, на их уровень жизни, где тоже особо не ропщут, то заметно, что резервов хватит и для подавления еще одного кризиса. Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Деградация постсоветских стран похожа на скатывание по лестнице с очень широкими ступенями. Сброс - длительная стабилизация в более низком положении - пока не подоспеет следующая ступенька. Никакого резкого обрушения всего и вся. Так писал Кара-Мурза еще в 2000-х годах и оказался прав.

В общем,на сегодня война закончена, все свободны. Страна вышла на плато и аккуратно катится по горизонтальной плоскости, что на местном новоязе называется стабильностью. Наслаждайтесь пока жизнью, в нужное время вас пригласят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments