gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Нации - 2. Образование и уничтожение.

Нации - 1

Краткое содержание предыдущей серии: народ - это большая группа людей, собравшаяся вместе для совместной деятельности по поддержанию своей жизни. Деятельность эта имеет некоторые специфические черты, отличающие ее от действий других групп. Большая часть этой деятельности происходит именно внутри народа, а не вовне его. Группа вырабатывает собственные нормы и стандарты поведения, что снижает неопределенность в поведении ее членов и в их общении. Для узнаваемости группа присваивает себе некоторые довольно случайные символы. Принадлежность к народу имеет достаточно зыбкие основания - консенсус других членов этого народа, то есть решается неким кворумом.

Ближайший аналог народа в природе - это биологический вид, но виды различаются генетически, а народы - в основном, культурно и лишь совсем чуть - генетически (доли процента разницы в генах).

Народ - это расширенная и заапгрейженная форма племени.

Следующая ступень того же процесса - это нация. Нация - это заапгрейженный народ. Она так велика по размерам, что обычных механизмов поддержания целостности народа и осуществления совместной деятельности уже недостаточно. Нация может поддерживаться только государством - то есть, совокупностью людей и институтов, специализирующихся на управлении другими людьми.

Аналогов нации в природе нет - процессы природы самопроизвольны, а не управляемы чьей-то волей.

Если смотреть на народы без придыхания и фетишизма, то ничего особо мистического ни в них самих, ни в их появлении нет.

Итак, откуда берутся народы?

Первый путь. Образуются из каких-то меньших групп, читай, племен или союзов племен. Когда-то это был единственный способ - естественное слияние мелких групп в более крупные. Сейчас племена мало где остались, поэтому такое образование народов - скорее экзотика.

Мыслим и другой путь - образование народа с нуля, вообще из отдельных людей, принадлежащих к разным группам. Это еще большая экзотика, но иногда работает. Именно так, например, появился народ сикхов или караимов. Такой фокус, в общем-то, до сих пор проходил только при участии религии, которая своими ритуалами ставит барьеры на пути общения с представителями других народов.

Второй путь. Выкраивание народа из другого народа. Это путь очень распространен и реализуется в общем-то автоматически. Стоит одному народу попасть в условия, в которых общение между его частями затруднено (например, вхождение в разные государства или политические системы), и такие условия длятся достаточно долго (от ста лет), как постепенно в разных частях накапливаются некогерентные изменения. Из одного народа получается два. Примерно так же образуются новые языки и новые виды в природе.

Третий путь противоположен второму. Несколько разных народов в силу совместной деятельности и беспрепятственных браков могут постепенно слиться в один. Так - из индейцев, негров и европейцев - образовались современные латиноамериканские народы.

Нации, соответственно, образуются или из отдельных народов, или вообще из индивидуумов (племен в историческое время уже нет). Но этот процесс не стихийный, а сознательный, осуществляемый с помощью ресурсов государства (то есть, с помощью принудительного изымания части ресурсов всего общества на этот процесс).

Поскольку процесс сознательный, то есть сознательно производится людьми имеющими такую цель, то нередко бывают парадоксальные случаи, когда еще нет никакого государства, а в недрах другого общества появляется группа людей, которые желают образования нации и с этой целью при первой же возможности захватывают государственный аппарат. Их последователей обычно тоже именуют "нацией", но это только добавляет путаницы. Это не нация, а только отдельные wannabe члены будущей нации - люди, которые желали бы входить в ее состав. Характерный пример - образование нации чехов.

Первоначально нации путали с народами. Отсюда куча глупых и некрасивых действий, когда первопроходцы (французы) силой заставляли всех говорить на одном языке, соблюдать одни обычаи и т.п.

Постепенно, впрочем, человечество пришло к выводу, что для поддержания нации достаточно обычной лояльности к властям и некоторого минимума единого поведения. Ну и, разумеется, пресечения сепаратизма. Новые нации, созданные по такому образцу, называются гражданскими.

Степень похожести людей, составляющих нацию, может варьироваться - от нации-народа до особых наций, состоящих из отдельных народов - полиэтнических наций. Разумеется, народы при этом фигурируют не в своем диком виде, а в обтесанном, приспособленном под строительство общей нации.

Судьба нации неразрывна связана с судьбой государства. Нации - в отличие от автономно существующего народа - энергетически затратный объект, при исчезновении государства она или создает новое, которое будет подпитывать ее энергией, или снова становится народом (а составные нации распадаются на отдельные народы).

Слияние нескольких наций в одну пока что ни разу зафиксировано не было - для этого нужно, чтобы слились соответствующие государства этих наций. Это практически нереально - государства четко охраняют свою обособленность.

Поэтому слияние наций теоретически может пройти в другой форме - для этого нужны какие-то надгосударственные образования - то есть, объекты уже следующего уровня. Сейчас на планете имеется один такой объект - Европейский Союз. Возможно, лет через двести мы увидим появившуюся из него некую меганацию. А может и нет.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…