gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Черты грядущего

Не так давно некая контора под названием "Bellingсat" вывалила порцию доказательств на тему, кто сбил пресловутый "Боинг".
Саму тему "Боинга" я обсуждать не буду, поскольку никакого аргументированного мнения на этот счет у меня нет. Для меня гораздо интереснее не сами доказательства, а метод, которым они были получены.

OSINT

Open Souce Intelligence - разведка по открытым источникам

Граждане из "Беллингкэт" запросто отследили структуру вооруженных соединений РФ, узнали численность стоящих там на вооружении машин, получили их фотографии, фотографии обслуживающих их солдат, фотографии командиров и даже проследили перемещения конкретного "Бука".

И все это - без коровьих копыт, ракетных ранцев и фотоаппаратов в портсигарах.

Путем вдумчивого подбора материалов в Контактике, Одноклассничках и прочих уютненьких бложиках. Там все есть.

А секретов больше нет. Даже военных.

Ну есть, конечно, но там, где нет Интернета и цифровых фотоаппаратов.

А ведь, если обязать чиновников выкладывать в открытый доступ всю документацию, все деловые бумаги, то можно будет ведь легко отследить и кто какие взятки берет, и каких любовниц на эти взятки содержит.

Большие горизонты открываются.

А вот еще любопытная вещь. Этому "Беллингкэту" помогали сотни добровольцев - вдумчиво ковыряясь в информационных помойках. У РФ немало врагов и она продолжает наживать их дальше - соответственно у "Беллингкэт" все больше помощников, которые потратили свое время для общей пользы - расследования непонятного случая.

И разведка получается Open Source не только в том, что она по открытым источникам, но и в том, что она следует заветам Столлмэна - когда каждый работает добровольно и по зову души, а не из-под палки. Можно сказать, по-коммунистически, хотя бы в цифровом мире, где не нужно ни есть, ни пить.

Ну и еще кое-что. Энтузиасты, конечно, сила - но без руководства этой самой "Беллингкэт" ничего совершенно не вышло бы. Именно энтузиасты в штатском руководили поиском - подняли тему, координировали, навели на тему поисков, просеяли полученный материал и сделали выводы.

Да, так возможно. А вот полная самоорганизация - извините. Не верю.

Что же касается будущего, то развитие искусственного интеллекта постепенно позволит отказываться от добровольцев и переводить все на постоянную основу. Такие поиски будут не разовыми необычными проектами, а методичной постоянной работой.

Это будет мир открытости и стеклянных стен. В чем-то лучше нашего, а в чем-то хуже. Но явно совсем другой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments