gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Самой фундаментальной ошибкой советских коммунистов была мировоззренческая. Они вслед за Марксом придерживались теории tabula rasa: что любой человек - это чистый лист, на котором общество пишет, что хочет.

Поэтому и программа их была логичной для этого мировоззрения - резко изменить общество, чтобы оно стало писать правильные вещи,  и тогда люди станут правильными.

Разумеется, это не работало и закончилось для СССР плохо. Люди - это разумные животные вполне конкретного вида Homo sapiens, который обладает вполне конкретными вшитыми программами. И далеко не все из них подходят для жизни в коммунистическом обществе. Это не удивительно - они вообще-то являются результатом работы эгоистических генов, которые оптимизировали их под выживание любой ценой в обществе охотников собирателей.

Расхождение между теорией и практикой первоначально списывали на "пережитки царизма", то есть на людей с неправильными программами. Однако эти "неправильные" программы начали аккуратно воспроизводиться в новых поколениях.

Какое-то время это купировалось практикой. Например, Сталин особых иллюзий насчет имеющихся людей явно не питал.

Затем в дело вступило изменение общества. Поведение человека ведь жестко не задается генами - гены просто вырабатывают желания, которые толкают людей в определенном направлении. Новое общество исключило случаи, когда человек вынужден был быть сволочью только для того, чтобы выжить - вопреки собственным же нормам. И создало теплую, приятную для жизни среду, в которой вполне можно было обойтись без перегрызания глоток ближнему - если у вас нет такого желания.

А вот если есть - то уже печальнее. Тут уповали чуть-чуть на милицию, а в остальном все на то же хорошее общество, которое не даст и остановит. То есть, фактически противоречили сами себе - отрицали эгоистичные наследственные программы, но всячески надеялись на программы групповой солидарности, которые носят точно такой же наследственный характер.

Западное общество этой ошибки не сделало. Оно всегда твердо знало, что люди - скоты, и что их надо давить всеми доступными средствами, оставляя лишь узкий коридор, в котором рвущиеся по головам могут в процессе производить что-нибудь полезное. Это был другой конец спектра ответов на устройство человека - и такой же однобокий. Фактически, Запад просто закрыл для себя путь радикального изменения общества, изменения людей и участия широких масс людей в этом процессе. То есть, сам отказал себе в будущем, которое неизбежно будет другим.

Новое поколение коммунистов начнет сначала - уже на основе современных научных знаний о природе человека (а за последние двадцать лет достижения огромные). С учетом уже известных ограничений. Не знаю, достижим ли такой коммунизм, о котором мечтали в прошлом веке, но совершенно ясно: нынешнее состояние торжества глобального капитализма - отнюдь не конец истории, которая сделала все, что могла, и застрелилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments