Не знаю, как для гуманитариев, а для программиста тут все вполне логично и нет ничего крамольного. Кто не понимает, что такое генетические алгоритмы, рекомендую отличную игрушку: http://boxcar2d.com
Всю книжку я пересказывать не буду, а рекомендую читать самим - не оторветесь. Информации море. Я выпишу только несколько идей автора, которые мне показались удивительными и свежими.
1. Агрессия - такой же продукт эволюции, что и все остальное. Сама по себе из мышления она никак не возникает и не следует.
2. Научный взгляд на человека как на машину, движимую причинами и следствиями, и этический, как на существо, связанное свободной волей, - это две взаимно дополнительных теории, объясняющих одни и те же факты. Как корпускулярная и волновая теория света. Этика базируется на некоторой идеализации поведения человека.
3. Никакой эволюционной лестницы не существует, в том числе и в плане ума. Животные приспособлены к своим нишам не хуже человека, и демонстрируют специализированные виды ума (=вычислений), которые бывают куда круче человека. Например, птицы, прячущие семена, помнят расположение 10.000 таких нычек. Ум человека просто более универсален, что имеет и свои достоинства, и свои недостатки.
4. Эволюция ума и дальнейшая социальная жизнь, описываемая в истории, между собой связаны слабо и из свойств первого вряд ли можно предсказать вторую.
5. Сознание - это отдельная часть мозга, которая может выделить предметы по нескольким признакам одновременно, но делает это медленно. Для выделения по одному признаку существуют специализированные части (например, обнаруживающие контраст по цвету или по форме), но иметь специализированные части, которые выделяют одновременно и по форме, и по цвету невозможно из-за слишком большого числа возможных комбинаций. Кроме того, оно выступает верховным арбитром, поскольку ум состоит из множества подсистем, но физическое тело у человека только одно, и оно не может идти в разные стороны одновременно.
6. Распознавание трехмерных предметов по двумерной проекции на сетчатке глаза - задача, не решаемая в принципе. Зрение человека справляется с ней только потому, что делает неявные предположения о наблюдаемых предметах (равномерно окрашенные плоскости, заливаемые однородным солнечным цветом).
7. Вопреки фольклору, дикие племена без тренировки отлично распознают фотографии и даже выражения лиц на этих фотографиях. Правда, непонятно, фотографии были цветными или черно-белыми.