gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

  • Music:
Сколько копий было сломано по поводу фальшивых американских улыбок! Какие далеко идущие выводы оттуда делались!

А проблема, между прочим, и яйца выеденного не стоит. Прочитал у Пинкера вещь, до которой и сам мог бы додуматься: социальная улыбка четко отличается от настоящей. Настоящая - бессознательна и контролируется другими мускулами. А эта сознательная.

То есть, американцы точно так же отличают искренние улыбки от дежурных, как и русские. Никто ее за знак искреннего благорасположения не принимает - это просто условный жест, принятый, например, в сфере обслуживания: "я вас вижу и готов обслужить".

Точно так же в наших магазинах продавцы после покупки говорят "спасибо" и никто не считает при этом, что они вам действительно благодарны по гроб жизни. Это не более, чем дань вежливости, которая явно лучше чем "ходют тут всякие, работать мешают".

То есть, копья ломались по совершенно пустячному вопросу, связанному с разницей обычаев двух разных культур.
Subscribe

  • Экскурсия в воинскую часть

    Сегодня мы виртуально посетим уже закрытую воинскую часть, в которой еще осталось кое-что небезынтересное и даже есть небольшой музей. Расположена…

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments