gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ричард Докинз. "Иллюзия бога" (Richard Dawkins. God delusion"

Докинз сочинил книгу в поддержку атеизма. Книжка вышла скучная. Большую часть времени автор доказывает совершенно очевидные вещи, привлекая к этому каких-то никому неизвестных американских деятелей.
В общем, на уровне нашей антирелигиозной пропаганды 20-х годов. Как у них, в Америке, все запущено.
Думал, что хотя бы будет интересной третья глава, посвященная доказательствам существования бога. Но и там Докинз глубоко в суть аргументов не погружается, логических выводов не приводит, ограничиваясь различного рода хохмами.
Вот, например, такое "доказательство", толком не разоблачил. Придется мне.
Доказательство это очень старое. Звучит так:

<i>Бог есть сумма всех совершенств. В число этих совершенств должно входить и существование. Следовательно, бог существует.</i>

Ну и? Типичный порочный круг - существование тайком сначала постулируется, а потом протаскивается с заднего хода, но при этом ничего не доказывается.
На самом деле правильный ход рассуждений должен быть такой:

Если сумма всех совершенств, то есть бог, ЕСТЬ, то он существует. Если его НЕТ, то такой уж нас мир - нет в нем совершенства. Может, оно и неплохо было бы, чтобы существовала сумма всех совершенств, но не довелось.

Совершенно аналогичны другие "доказательства".

Бог есть, об этом сказано в Священном писании, которое написано самим богом. Опять-таки, если бог есть, то ему ничего писать не нужно, он и так есть без всяких доказательств. Если его нет, а писание есть, то оно ничего не доказывает, мало ли кто его написал.

Или:

Бог есть, я в него верю. Если он есть, то он есть независимо от чьей-либо веры. Если его нет, то можете верить сколько угодно, от этого он не появится.

Таким образом, вопрос по-прежнему остается открытым.
Tags: впечатления
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment