gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Дипломатическая музыка

В газетах иногда пишут про дипломатические ноты, но обычно не вдаются в подробности. Поэтому мало кто знает, что в целях дипломатии используются не только отдельные ноты, но и целые музыкальные произведения.

Специальными соглашениями, берущими начало еще с Венского конгресса, установлено, какой ноте какая степень сообщения соответствует. Градации там, как и следовало ожидать, очень тонкие. Первая октава посвящена тому, что на дипломатическом языке именуется "считаем необходимым сообщить". В ней семь градаций - от ноты "до" (самая слабая) до ноты "cи" (самая сильная). Вторая октава серьезней - это "озабоченность", от легкой до серьезной и чрезвычайной. Контроктава - это уже откровенный конфликт, "оставляем за собой право, вплоть до...". Третья, четвертая и пятая октавы используются для выражения конкретных поводов озабоченности. Каждой ноте в зависимости от ее высоты и длительности приписаны различные смыслы (разные виды недружественных действий, шпионаж, пограничные конфликты, высылка дипломатов и т.п.). Ноты в этих октавах дублируют друг друга по смыслу, три октавы используется, чтобы не нарушить музыкальность мелодии.

Поэтому, когда вы услышите по телевизору, что на дипломатическом приеме играет музыка, знайте: это не просто приятный фон, это совершенно серьезное сообщение, которое внимательно слушивается и записывается, а потом подробно разбирается всеми заинтересованными сторонами.

Дополнение. В 60-х годах была попытка ввести додекафонию под тем предлогом, что новые технологии вроде атомной бомбы требуют и нового дипломатического языка. Разрабатывались даже проекты, но дипломаты оказались консервативными людьми, им проще оказалось придать специальный смысл четвертушкам и восьмушкам, до того почти не использовавшимся.
Tags: выдумки
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments