gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Дугал Диксон.
"После человека. Зоология будущего"
"Человек после человека"

Автор - геолог и палеонтолог из Шотландии, а книги его принадлежат к странному и редкому жанру "вымыслов об эволюции". Уверен, что он в детстве любил рисовать всяких фантастическим монстров, а когда вырос, подвел под это занятие научную основу.

Первая книга - это такая научная фантазия на тему, что может еще придумать эволюция. Предпосылка простая: человек каким-то образом исчез, а вместе с ним - и множество высших животных. Место расчистилось и эволюция принялась за работу заново.

Все это в картинках и с наглядным описанием, почему именно так, зачем нужны рога кроту или длинный пушистый хвост вороне.

Чтение книги вызывает какое-то странное впечатление - довольно тоскливое. Новый мир, в котором нас уже нет, но который не так уж сильно и отличается-то от нашего. И еще понимание, сколько труда и ума наши предки вложили в исследование нашей версии фауны.

Вторая книга повествует о странных существах, которые природа может произвести на базе человека. Автор, правда, сразу решительно интеллект человеку отменяет, так что все последующее - решения исключительно на базе тела. Легенда тут другая: Хомо сапиенс загадил все, что можно, стал дефектным сам, поэтому приделал себе механические устройства, поддерживающие его убогое существование (кстати сказать, эту же идею я видал у Казанцева). Но даже в таком виде жить не смог и в конце концов издох, но перед этим настрогал на базе своей биологии животных, специализированных к разным видам ландшафта.

Потом было пять миллионов лет замечательной натуральной эволюции. Результаты, честно говоря, очень и очень далеки от коммунизма по Ефремову. Я бы даже сказал, что они омерзительны. Но эволюция - она и в самом деле такая.

Очень рекомендуется для чтения ее поклонникам, любящим поплакать, как человек хитростью стал избегать ее благодетельной руки, придумал медицину, гад такой, и насколько это плохо и неестественно.
Tags: впечатления
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments