gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Информация и стоимость

Люблю книги, в которых описаны интересные вещи, которых я еще не знаю. Но такие попадаются редко. В конце концов, количество интересных вещей ограничено, а интересно написать может не каждый.

Вот нашел новое сочинение Кокшотта и Коттрелла, написанное в соавторстве с еще двумя какими-то мужиками. Называется "Информация и стоимость". Авторы заходят к экономике очень издалека - от пчелы Маркса и машины Беббиджа. Вот пара фактов, почерпнутых мной оттуда:

1) Логический вентиль "И" или "ИЛИ" принимает два бита информации, а выдает один. По этому биту исходные уже восстановить нельзя. То есть информация при его работе теряется. Поскольку законы сохранения еще никто не отменял, потерянная информация превращается в рассеянное тепло. Мизер, конечно, что-то около 10e-16 Дж. на бит, но все-таки... С энергетической точки зрения КПД у современных процессоров намного меньше, чем у первой паровой машины Ватта - 0,00001% против 0,1%. Так что резерв роста еще есть.

2) ПЦР, с помощью которой сейчас делают анализ на хламидиоз и прочую гадость, в сущности, информационная технология. Она размножает готовую, уже имеющуюся нитку ДНК в огромных количествах, чтобы ее потом можно было проанализировать какими-нибудь макрометодами. ПЦР - что-то типа усилителя информации ДНК.

3) Красивое изложение парадокса Рассела (я его немного переформулирую):
На нашем винчестере есть куча каталогов. В некоторых сделаны жесткие ссылки на эти же самые каталоги (вот такое извращение устроили админы). Теперь мы создадим каталог dirs_without_links, в котором сделаем ссылки на нормальные каталоги, в которых этих дурацких ссылок нет. И небольшой вопросик: надо ли добавить в каталог dirs_without_links ссылку на него же? Вообще-то надо, но как только ссылка будет добавлена, ее надо немедленно убрать!
Subscribe

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments