gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Пол Пот и красные кхмеры

Заинтересовался темой Пол Пота и стал искать в Интернете описания его деятельности. Болшинство того, что написано о Кампучии того времени вызывает сомнения. Больше похоже на антикоммунистические агитки, чем на вдумчивое изложение.

1.
Пол Пот везде именуется коммунистом, а его режим - коммунистическим. Совершенно неясно, на каком, собственно, основании. Учился он не в МГУ, а в Сорбонне. Читал он не только Сталина, но и неофрейдистов и Бакунина. Набрался он там, скорее, левацких идей, а не коммунистических.

Программа, выполнявшаяся Пол Потом, была придумана Кхиеу Самфаном уж не знаю на какой почве, но явно не на марксистской. Во всех социалистических государствах проходила ускоренная индустриализация, рост городов за счет деревень, а красные кхмеры выгнали всех горожан на рисовые поля, а тракторы разбивали ломами. Коммунистическая программа предполагает интернационализм, а Пол Пот убивал всех, кто не был кхмером. Кроме того, правительство Кампучии демонстративно не стало подчиняться руководству СССР и объявило его врагом, а ведь СССР тогда был, если кто не помнит, авангардом мирового коммунистического движения.

Мало ли, что у Пол Пота был красный флаг. У Гитлера тоже был флаг красный, так что же, мы теперь будем и бесноватого Адольфа в коммунисты записывать?

Вот и провьетнамский премьер Хенг Самрин со мной согласен: "маскирующиеся под революционеров и марксистов-ленинцев", - сказал он на митинге по случаю освобождения Пномпеня.

2.
В сочинениях как-то ловко опускают всю историческую подоплеку. Пришел, дескать, Салот Сар, каким-то ловким образом переместившийся из Сорбонны в джунгли. О том, что в Кампучии после государственного переворота был установлен компрадорский проамериканский режим, обычно не пишут. Забывают упомянуть и о том, что США и Южный Вьетнам непрерывно бомбили районы, не контролировавшиеся их ставленником Лон Нолом. А ведь свергнутый принц Нородом Сианук собирался строить не иначе как буддистский социализм.

3.
Само движение красных кхмеров подозрительно похоже на китайских хунвейбинов. И похоже не в плане подражательства, хотя это тоже было, а по своему устройству и социальным корням. Это молодые крестьяне из забитых, наиболее угнетаемых, сохранивших традиционную мораль районов, высасываемых компрадорской "городской" культурой. Мне всегда казалось сомнительным описание движения хунвейбинов как инспирированного Мао. Зачем бы Председателю КПК, мастеру интриг, у которого в руках весь государственный аппарат, опираться на каких-то малограмотных пацанов? Единственное разумное описание, которое я видел, предполагает, что хунвейбины возникли совершенно независимо от Мао и были им использованы для политической борьбы.

4.
Если Пномпень того времени представлял собой что-то типа современной зажравшейся Москвы, то можно понять, из каких соображений всех горожан отправили выращивать рис и почему их жизни при этом ничуть не ценили. Вообще вся деятельность красных кхмеров очень походит на решение насильственными способами вполне реальных сложных проблем общества, высасываемого с помощью кредитов империалистических государств, общества в котором к тому времени уже 30 лет шла гражданская война.

5.
Совершенно нигде не пишут о геополитических аспектах. Приходится догадываться самому.

США, как и следовало ожидать, поддерживали компрадорский режим. Где была в это время Франция, неужели она ничуть не интересовалась жизнью в своей бывшей колонии? Да вот хотя бы такой банальный вопрос: откуда пол потовцы брали пресловутые автоматы, если в стране не было своих заводов? Более-менее понятно только с СССР: очень похоже, что вьетнамская оккупация была как минимум согласована с Москвой. Надо заметить, что провьетнамское правительство в целом продолжало ту же политику Ангки, только без эксцессов. Красные кхмеры при этом никуда не делись и еще двадцать лет сидели в джунглях. После падения СССР США снова установили в Камбодже собственные порядки.

6. Полпотовцы, войдя в 1975 году в Пномпень, первым делом взорвали центральный банк. По крайней мере, так пишут. Однако если заглянуть в самое полное в Интернете собрание банкнот всех стран (http://aes.iupui.edu/rwise), то в разделе "Кампучия" можно увидеть полное собрание бумажных денег от десятой доли риала до сотни, помеченные тем же самым 1975 годом. Изображены на них красные кхмеры, стреляющие из пулеметов или работающие на полях. Судя по стилю, банкноты были отпечатаны в Китае. Правительство, заказывающее новые банкноты, а после этого взрывающее банк, выглядит непоследовательным.

Дополнение от 23.10.2007. Александр Тюрин (http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/a_tyurin_formula_istorii_parts3and4.shtml) проясняет, где были в это время США. Договорившись с Китаем о совместной борьбе с СССР, они оставили Индокитай на попечение Мао. Президент Картер даже защищал красных кхмеров с высоких трибун. Вьетнам действительно действовал с подачи СССР, так что советские люди могут справедливо гордиться свержением кровавого режима Пол Пота.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments