gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Теорема Гёделя вполне логична

Если посмотреть на теорему Гёделя под углом количества информации, то ее выводы становятся почти банальны и теряют всю свою загадочность.

Гильберт, грубо говоря, пытался взять несколько аксиом и машину вывода, что в совокупности составляет довольно небольшое количество информации. И из них получить всю математику современную и будущую, то есть заиметь бесконечный прирост информации. Неудивительно, что из этого ничего не вышло.

Однако все это не имеет никакого отношения к ограниченности человеческого ума, потому что ум получает информацию из внешнего мира. Конечно, его возможности по переработке тоже конечны, но граница пролегает явно не по формальным аксиоматическим системам.
Tags: размышления
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments