gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

МДП

Как-то, прогуливаясь по зимнему городу, я внезапно встретил своего однокурсника, которого не видел лет двадцать. По своему обыкновению, я хотел буркнуть "Здрасьте" и пройти мимо, но как-то само собой завязался разговор, а по результатам мы еще договорились попозже встретиться в кафе.

Гена остался такой, каким и был, - я как раз внезапно вспомнил. Веселый, жизнерадостный, смешливый. Сейчас он фонтанировал всякими идеями, очень запоминающимися, - собирался торговать медом, одновременно издавать поселковую газету (он жил на окраине), привозить в тот же поселок оптом лекарства для пенсионеров, найти в местной школе грамотных учеников и много чего еще.

А рассказчик он, как выяснилось, вообще изумительный. Изложил мне историю своей женитьбы и развода. Потом как у него была учительница музыки, и когда он к ней приезжал, она готовила ему котлеты, а потом играла во время ужина Грига. Как он в 90-е обогатился, торгуя с МММ, и привозя из Москвы кофточки. Как работал директором фирмы, как в детстве жил в Казахстане, ездил по степям и видел зарево от взлетающих с Байконура ракет, и еще тысячу разных историй.

Мы ходили с ним в типографию, лазили по городу, пешком пришли из Донецка в Макеевку по фантастическим окраинам, и все это ничуть не напрягало.

Вот с кем надо ехать в Крым, - решил я. Вечно никого найти не могу, а тут человек легкий на подъем и интересный. В общем, мы договорились устроить велотур по пещерным городам - по маршруту, который я давно продумал.

В общем, через пару недель я заранее купил билеты, звоню Гене, а тот как-то сник, погрустнел и промямлил что-то вроде: я не поеду. Я сейчас мрачный, и буду только обузой, и вообще.

Это было неожиданно. Но я уже давно взял себе за правило никого не уговаривать - не раз убеждался, что это бесполезно. Если у человека нет желания что-то делать, то его можно только заставить, но убедить нельзя никак. Так уж устроена психика.

Короче, я в разочаровании сдал билеты и никуда не поехал. А к Гене заглянул только через полгода и то по делу - делал дома ремонт и еще весной договорился с ним поставить у него велосипед.

Доскрипел до его выселок и... Гена был совсем не торт. Совершенно погасший, небритый и по виду как находящийся в глубоком запое.

Тут-то он и открыл мне свою тайну. Извинился, что не поехал в Крым, и объяснил почему.

Маниакально-депрессивный психоз. Или, современное название, биполярно-аффективное расстройство.

Не подумайте ничего такого шизофренического. Гена был совершенно адекватным, никаких нарушений мышления, ловли чертиков и голосов в голове.

Все не так. Нормальная психика. Меняется только ее окраска.

Полгода жизни на позитиве. Когда тебя распирает радость, когда тебя несет на крыльях, и ты любишь всех, и все любят тебя. У тебя все получается, ты бурлишь идеями и легко их реализуешь, и походя можешь обаять кого угодно. Все выходит, конечно же, и в личной жизни - Гена в таком состоянии запросто очаровывал любую даму, причем совершенно искренне - просто безумно влюблялся в нее.

Одна проблема - деньги. Их совершенно невозможно контролировать - они утекают как хотят. Той весной Гена походя купил старую советскую машину - вот понравилась ему, и он, не задумываясь, ее взял и заплатил, сколько просили.

И вот несет, несет, несет, а потом плавно начинает опускать на землю. Словно проколотый воздушный шарик, из которого выходит воздух.

И потом за полгода эйфории приходит расплата. Год глубокой депрессии. Когда Гена лежит, уткнувшись лицом в стену, а мир вокруг ужасен и омерзителен, и жить незачем. Не хочется ничего - совсем ничего. Ни машины, ни девушек, ни меда. О работе, разумеется, не может быть и речи.

Это не лечится. Я спрашивал его, есть ли какие-то таблетки или что-то такое? Да, есть, он их принимал, но тогда жизнь становится скучная, равномерно серая. Нет депрессии, но и радости никакой от такого существования нету.

Я подумал про себя, что это вообще-то и есть нормальная жизнь обычного человека, такая, какой живут все - но, конечно же, после таких взлетов она будет казаться пресной. Но вслух ничего не сказал. Что тут скажешь?

Дополнительные материалы. "The Secret Life Of The Manic Depressive" - документальный фильм Стивена Фрая, коллеги Гены по несчастью, об их общей болезни. Впрочем, читая биографию Фрая, заметил, что симптомы довольно отличаются. Фрай снимался во множестве фильмов (а фильмы делаются годами) и интенсивно писал, чего Гена явно делать не в состоянии. Возможно, у Фрая более короткие периоды и меньший разрыв между верхом и низом эмоций.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…