gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Полусонное творчество

Фрейд писал где-то, что разум оперирует с моделями вещей примерно так, как полководец - с модельками солдат на карте. Наверное, он прав. Занимается этим явно не сознание, а какие-то внутренние процессы. Один раз я имел случай в этом убедиться.

Одним летним утром, отдыхая на море, я проснулся, когда солнце стало светить в окно. Но проснулся не до конца и в расслабленном полузабытьи стал сочинять забавные истории. Делать это было очень и приятно, получалось с легкость тасовать идеи. Если требовалось что-то вспомнить - оно всплывало в памяти мгновенно, ассоциации струились друг за другом.

Сочинял я сценарий для четырех коротких мультфильмов об основателях мировых религий. Это не изложение событий, а, скорее, раскадровка, по которой можно сделать мультик. Вот они:

1. Моисей поднимается на гору Синай по лестнице, выглядящей в стиле сталинских санаториев: белая, с вазонами, с баллюстрадой. Наверху библиотека, где он выписывает книгу под названием "Десять заповедей" и получает гору каменных скрижалей. Тяжело сопя, спускается он по лестнице, на полдороге спотыкается, книги падают у него из рук и разбиваются вдребезги. После безуспешных попыток собрать скрижали по кусочкам, Моисей выдалбливает нечто отдаленно похожее из валяющихся рядом камней и уносит вниз.

2. Будда спит на подушке в княжеском дворце. Ему грезятся какие-то разноцветные покрывала Майи, колеса перерождений, то он птичка, то кошка. Эти грезы появлятся на фоне самой картинки с Буддой. Входят музыканты, начинают играть. Будда переворачивается на другой бок. С той стороны выходят танцовщицы. Будда забирает подушку, недовольно уходит в лес, ложится под деревом бодхи и дрыхнет дальше. Лес постепенно редеет, сменяется кустарниками, потом вокруг появляются девятиэтажки, а Будда все так же спит под деревом.

3. Христос ходит по улицам, пристает к прохожим, сует им религиозные брошюрки и тычет в себя пальцем. Он очень похож на хиппи, волосатый, не совсем чистый, в каком-то бесформенном хитоне. Прохожие не обращают на него особого внимания. Появляются два мента или омоновца и уволакивают его в воронок. Следущий кадр: пьяный небритый плотник прибивает Христа на золотой крест. Камера отъезжает, крест оказывается стоящим на огромном Храме Христа-Спасителя. Вокруг панорама современной Москвы и на фоне неба - маленькая-маленькая фигурка.

На этом я проснулся окончательно, так и не успев сочинить истории о пророке Магомете. Там было что-то о собственноручно собранном телеграфном аппарате, по которому ангел Джебраил передавал строки Корана.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment