gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Урсула Ле Гуин. "Порог"

Я читал эту книгу в молодости и совершенно ничего из нее не запомнил, кроме пары деталей. Перечитывал второй раз и они вдруг неожиданно всплыли из памяти - где-то я это уже видел.

Немудрено, что ничего в голове не удержалось. С точки зрения фэнтези - а тогда я читал именно так - книжка совершенно неубедительная. Мир толком не прописан, герои какие-то никакие, подвиг слишком уж бытовой и ничуть не романтический, королевство за него не дали, вместо мирового зла какие-то снежные люди. Да и в конце совершенно ничего не объясняется, и происходившее так и остается загадкой.

Только на самом деле это никакое не фэнтези. Это Bildingsroman, слегка замаскированный под таковое. Роман воспитания. О том, как повзрослели двое молодых людей, из мира фантазий, куда они убегали от своей убогой жизни, перейдя, наконец, в мир реальности, и в процессе разглядевшие друг друга. А весь сказочный антурах тут служит лишь декорациями, потому толком и не проработан. Главное тут - чувства и отношение к миру, именно они развиваются в книге и движут сюжет.

Из книги заодно вытекает  и такая мораль, которую вряд ли планировала Ле Гуин: самые прочные семьи - те, где супруги живут в общих галлюцинациях.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments