gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Урсула Ле Гуин. "Всегда возвращаясь домой"

С художественной точки зрения книга вполне на высоте - да и глупо было бы ждать другого от такого талантливого автора. Той магии, как в "Левой руке тьмы", конечно, нету, но все вполне добротно и солидно. В книге нет "книжного" сюжета - она вся состоит из разных историй вперемешку и солидных этнографических отчетов... о несуществующей культуре. Именно эта культура и является главным героем, и сделано все на пятерку. И люди живые, и общество показано со всех сторон, и выглядит совершенно настоящим. Очень рекомендуется для чтения всем халтурщикам, которые именуют себя писателями-фантастами и строчат вторичный бред о разного рода попаданцах. Тут тоже люди, физиологически ничем от нас не отличающиеся, не разумные ящеры, но как же все необычно! Тщательно продумана природа маленького кусочка Земли (всего лишь долина в 30 миль длиной на месте вполне существующей и нынче), смоделировано общество, разработана экономика и - самое интересное - социальная реальность, включая верования, обычаи, песни и пляски. Все сделано на высшем уровне, по-настоящему, без дураков.

К идейной стороне, впрочем, есть вопросы. Ле Гуин явно хотела показать правильное общество, противопоставив его неправильному нашему, слишкому увлекшемся техникой в ущерб человеку. Она даже перенесла свой идеал в будущее, явно намекнув, что нашему явно или поздно придет конец. Только что же у нее получилось в будущем? Всего лишь глубокое прошлое. Она описала типичную первобытную культуру - хоть в учебник вставляй. Даже продолжительность жизни такая же, как была в неолите. Я уж не говорю о поклонении камням и типичным извинениям перед убитыми животными. Поверх этой архаики механически прикручены кое-какие технические достижения: электричество, примитивная железная дорога, письменность и даже самоподдерживающийся суперинтернет. В результате получился неправдоподобный кентавр. От будущего мы все-таки ждем хоть каких-то изменений, и желательно в лучшую сторону, а тут получаем все того же древнего человека, не поменявшегося ни на йоту, да еще и непоследовательного: камням он поклоняется, а электричеству почему-то нет.

Советские критики непременно бы съязвили, что общий кризис капитализма не дает даже такой прекрасной писательнице как Ле Гуин представить никакого оптимистического выхода и вынуждает ее искать некий золотой век в прошлом, вместо того, чтобы строить лучшее будущее.

Не очень вышло и с другой традиционной идеей автора: как хорошие люди могут победить плохих, не прибегая к методам последних. Подробно эта тема исследуется в "Глазе цапли", но описанный там выход сомнителен: собраться и уйти подальше осваивать новую территорию. Ровно тем же занимались русские крестьяне, бежавшие от помещиков за Урал или на Украйну. И они могли бы рассказать, что будет дальше: как только новая территория будет окультурена и начнет генерировать дополнительный доход сверх вложенного труда, как тут же туда явятся плохие люди и закабалят местных жителей.

Во "Всегда возвращаясь домой" не получилось даже такого решения. Тут Кондоры - явные антиподы любимых автором людей Долины - просто захлебнулись от нехватки ресурсов и никакой экспансии не получилось. Но так вышло вовсе не в силу каких-то объективных законов, а просто в книге они действовали как дураки. Вместо постепенного расширения территории и освоения соседних ресурсов они занялись гигантоманией и быстро истощились. Не слишком правдоподобно.

В общем, впечатление неоднозначное. Но читать, конечно, стоит - только сразу настраиваясь на неспешное вдумчивое погружение в другую культуру.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Будь индивидуальностью

    Сегодня читал книгу о вирусных инфекциях и остро пожалел, что я такой же, как и все. А как хорошо было бы, если бы я был не такой - например, имел…

  • (no subject)

    Как жаль, что детство достается глупым детям, которые все равно не могут его по достоинству оценить

  • Что такая нация

    Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments