gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Александр Авдеенко. "Я люблю". 1933 г.

Книгу случайно обнаружил, будучи в гостях у знакомого. Она явно принадлежала бывшему хозяину съемной квартиры - судя по библиотеке, товарищу грамотному, но несколько однообразному в круге чтения, поскольку там были в основном военные мемуары.

Эта была, к счастью, не про войну. Толстенный том в желтой обложке, издание пятидесятых годов. В таких старых зачитанных книгах есть особый шарм.

Я открыл и меня поразил свободный, но сильный стиль, поэтому уже дома нашел электронную версию.

Книжка оказалась близкой к автобиографической и состоит из четырех кусков: жизнь рабочих в Макеевке до революции - весьма реалистично. Очень рекомендуется для знакомства с Россией, которую мы потеряли, и слава богу.

Правда, по-моему, некоторые топонимы у Авдеенко слегка перепутаны. Однако же та самая Собачеевка до сих пор существует под народным названием Собачёвка.

Второй кусок - бандитская жизнь беспризорника: грабежи, наркотики, кенты.

Третий - жизнь на бронепоезде в качестве сына полка. Потом жизнь в коммуне а ля Макаренковская.

И четвертая: автор уже уважаемый человек, машинист грузового паровоза на Магнитке. Отлично видно, как строилась советская промышленность, и как привычка к штурмовщине стала ее неотъемлемой частью.

Написано интересно и, похоже, вранья там почти нет.

Автор реально все это пережил, потом выучился в вечерней школе на писателя, сочинил эту книгу и отослал ее в Москву. Она попала на глаза Горькому, который ее и напечатал.

В 1936 году по ней сняли фильм.

Вторая часть книги существует в двух вариантах. Один кончается общественно-оптимистически, второй - лично-трагически. По-моему, второй вариант как раз первоначальный.

Как обычно бывает с книгами, построенными на собственной биографии, накопившихся впечатлений хватило только на одну. Авдеенко писал еще, в том числе довольно известный военный детектив "Над Тиссой", но это уже не так интересно.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments