gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Радости Линукса - ч. 1

Хваленая-перехваленая система Линукс, якобы отличающаяся немеряной надежностью, на моей машине сдохла, не прожив и года.

Началось все довольно невинно - при попытке смонтировать дисковод на экране показалось пустое окно без всяких надписей, зато с кнопкой ОК. По этому окну я смекнул, что с монтированием что-то не то. И точно - попытка запуска mount из командной строки (не mount чего-нибудь, а просто mount) выдало печально известную "Ошибку сегментирования". Разбираться в тот момент мне было некогда, поэтому я махнул рукой и прочитал дискетку на другой машине под Виндами.

Потом система при попытке посмотреть начало некоего кино просто зависла. Ну не совсем зависла - Линукс не зависает, в общем, а вошла в так называемый thrashing. Это такой режим, когда все ресурсы уходят на подкачку диска - постоянное перекачивание данных с диска/на диск, а на такую малость как обслуживание пользовательского интерфейса, сил уже не остается. Формально машина работает - и мышка даже движется на пиксель за 15 минут, но действовать в таком режиме нравится не всем. Мне тоже не понравилось - пришлось нажать на волшебную кнопку Reset.

И тут обнаружился сюрприз - машина грузиться отказалась. Все попытки смонтировать что-нибудь (а при загрузке это делается несколько раз) выдавали одно и то же - ошибка в скрипте.

Расстроенный, я поехал домой, чтобы взять диски с инсталляцией (у меня стояла Федора 6). Там меня ждал сюрприз - диски просто куда-то исчезли.

Придя на следующий день на работу, я решил обойтись припарками. Долго искал, но все-таки нашел программу mount (для этого пришлось качать пакет в 1,5 мб, благо Интернет неограниченный). Потом загрузился с ремонтной дискеты и водрузил правильную программу mount на месте. Чудо - машина загрузилась и я даже смог переписать кое-какие файлы. Иногочасовая проверка показала, что с дисками все нормально, но множество файлов по неизвестной причине запорчено. Кое-какие я восстановил и перегрузился, уже не помню, зачем.

После перезагрузки обнаружил, что init (это программа инициализации машины) не может загрузить один из важных скриптов.

В общем, Федора 6 приказала долго жить.
Tags: Линукс
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments