gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Почему в языках существуют всякие неправильные вещи

Правильные вещи - это те, которые образуются от корней по четкому алгоритму. Как любой алгоритм, он требует для своей работы вычислительной мощности.

Даже в таком простом случае, как прошедшее неопределенное время в английском, недостаточно просто присобачить к корню -ed, а еще нужно учитывать предыдущий звук (при произношении, естественно).

Поэтому природа пользуется в этом месте кэшем. Память кэша, разумеется, ограничена, поэтому в него попадают только наиболее часто используемые слова.

Нужная форма сначала ищется в кэше и только, если ее там нет, образуется алгоритмически - по грамматическому правилу.

Но для кэша совершенно неважно, по какому алгоритму образовывались его значения. Поэтому туда очень легко напихать словоформ, которые реально были сочинены не по алгоритму.

Это, собственно, и есть неправильные глаголы, формы множественого числа, спряжения и т.д.

Откуда они там берутся? Ну кто как. Какие-то с самого начала были неправильными и тянутся еще из доисторических времен, какие-то образовались по старым алгоритмами, которые язык уже потерял, какие-то получились из правильных, но сокращенно произносящихся форм (как англ. had из haved).

Отсюда, кстати, следует мораль, что как только неправильная форма становится редкой, но удерживается в языке, соответствующий корень имеет тенденцию к регулярному образованию производных форм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments