gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Имею мнение - хрен оспоришь

У меня тут в комментариях спрашивают, что это я так распереживался за украинский язык. Скажу честно - сам по себе язык мне не особо интересен. Что о нем думают в лингвистике, я и так знаю. С практической же стороны: классику я всю перечитал, а ничего нового и интересного на нем сейчас не пишут. Ну не Забужко и Андруховича же читать в самом деле?

Меня бесит вся эта ахинея, тонны которой сейчас вываливаются на мою головц. Майдановцы несут ахинею про Россию, запутинцы - ахинею про украинский язык, "русские националисты" - про СССР, и так далее. Самыми адекватными на этом фоне выглядят... хотел сказать, левые, но нет, и у этих полно диалектической ахинеи. Самыми адекватными выглядят только отдельные люди и их очень немного. И от политического лагеря это мало зависит.

Все, что я писал, - это всего лишь попытки опровержения ахинеи, заходя с разных сторон. Указав на бессмысленность, высветив противоречия, высмеяв, проведя аналогии, взывая к здравому смыслу. Констатирую: дохлый номер.

Мышление бредоносцев четко характеризуется следующими чертами.

1. Сильная эмоциональная заряженность.

Со стороны это выглядит как перманентная истерика - вопли, крики "держите меня четверо", "ах ты сволочь", размазывание соплей по лицу. Ни о каком спокойном восприятии мира речи нет. Одни чувства.

2. Черно-белое мышление

Или ты "за нас", или "против нас". Никакой середины, никаких оговорок типа "за нас, но кое в чем неправ" или "нейтрален". Стоит указать, допустим, что экономические перспективы РФ так себе, как сразу получаешь ответ: "Ты хохол?". Улавливаете цепочку? Видишь проблемы РФ -> не любишь РФ -> враг -> хохол. Или: указываешь на проблемы Украины - не любишь Украину - враг - ватник и колорад.

3. Примитивизация рассуждений

Все подгоняется под одну-две примитивные схемы. Ничего чуть более сложного не то что не предполагается, а даже не воспринимается. Попытки объяснить культурный контекст, тонкости исторических исследований, разницу в психологии, многообразие действующих лиц с разными интересами в том или ином событии натыкаются на глухое непонимание. Воспринимаются только готовые сюжеты, прямо по Борхесу. "Мы и они". "Оборона крепости". "Любовь и предательство". "Потеря памяти". На этом фоне даже латиноамериканские сериалы выглядят учебником по высшей математике.

4. Нечувствительность к самым диким идеям

Не делается ни малейшей попытки как-то проверить символы своей веры, прикинуть их правдоподобие. Их откровенная бредовость (вроде австрийских генерал-лингвистов) просто не замечается. Не работает даже банальный здравый смысл (как мог Котляревский писать на украинском языке, если австрийский генштаб еще не существовал?). Даже самые простые причинно-следственные и даже временнЫе связи идут побоку.

5. Полная анестезия к противоречиям

Для логического мышления противоречие - это красный сигнал. Стоп, мы зашли в тупик! Бредоносцы не замечают противоречий ни друг у друга, ни даже в своих собственных рассказах. Украинские события 2014 года - это одновременно революция и при этом полное продолжение предыдущего режима без малейшей потери легитимности. Украинский язык искусственно выдуман и при этом является диалектом русского.

6. Отсутствие интереса к фактам

Факты не нужны вообще. Никто не пытается что-то доказывать фактами, максимум тебе вывалят кучу событий, вырванных из контекста и отобранных по принципу подкрепления основной идеи. Но даже это редкость. В основном голословные рассуждения из серии "я так вижу". Попытка привести какой-то противоречащий факт - даже совершенно доказанный и общеизвестный - расценивается как личное оскорбление.

7. Создание собственного жаргона

Выдумывание новых слов с совершенно неопределенными смыслами или переопределение старых в стиле полной оруэлловщины. "Новиопы", "Орда", "Русский мир" как название для войны, "Нас там нет" как псевдоним людей "решающих определенные военные вопросы" и т.п. При этом адепты искренне уверены, что употребляя подобные слова, вносят полную ясность. Однако на вопрос объяснить, что они понимают под тем или иным термином, они ответить не могут, поскольку просто переняли эти выражения как символ принадлежности к своей тусовке.


В общем-то все вышеописанное не представляет собой какого-то бинома Ньютона и легко узнается. Это бессознательное мышление, оно же дологическое, оно же пралогическое, оно же первобытное, оно же мифологическое. Откройте Леви-Стросса, где он описывает дикарей, и вы словно перенесетесь в уютный ЖЖ.

Именно так мыслят, пожалуй, процентов семьдесят всех людей до сих пор. Пралогическое мышление зашито в человеческие мозги и очень удобно тем, что требует немного ресурсов. Основано, грубо говоря, на сравнении с готовыми заранее предустановленными образцами.

А вот логическое мышление - это вычисления, энергоемкая операция. К тому же ему надо долго и специально учиться, желательно в детстве. Оно дает гораздо лучшие результаты, но требует много времени, дорогое и не сопровождается приятным чувством уверенности.

Методика логического мышления такова:

Сбор фактов - построение гипотезы (предположения, объясняющего факты) - сверка с фактами - повторение цикла в случае расхождений.

Получившийся результат всегда адекватен реальности с поправкой на человеческую мощность расчетов.

Первобытное мышление таково:

Подбор шаблона - подгонка под шаблон - отрицание всего, что под шаблон не подходит.

Именно такое мышление мы и видим каждый день в соцсетях. Впрочем, на деле оно еще хуже даже, чем первобытное и вот почему.

У дикарей шаблон один на все сообщество - для его выравнивания служат социальные механизмы. В результате он может быть неправильным, но сообщество все равно выступает как единое целое. Оно представляет собой силу. Эта сила может быть использована неправильно, если шаблон совсем глупый, но это с большой вероятностью приведет к исчезновению такого племени. Зато если шаблон правильный, сила даст какие-то результаты. Таким образом происходит отбраковка совсем ложных шаблонов.

Логическое мышление так же дает  единую общность, а значит, и силу -  при этом без принуждения. Первоначально каждый может иметь собственное мнение, но реальность одна, а значит единственно и ее верное описание, то есть "правда". Мнения, неадекватные реальности, неистинны, это можно показать и их отбросить, а на основе найденной правды объединиться.

В ЖЖ мы имеем какую-то дикую и при этом не работающую смесь. У каждого есть свое мнение, которое он разрабатывает иногда до полной вычурности, но все остальное идет по образцам дологического мышления. Результат - множество разнообразных ахиней при полном отсутствии какой-либо консолидации. Любое совместное действие при этом невозможно.

Впрочем, может быть все совсем наоборот. Первична именно невозможность совместных действий по какой-либо внешней причине, а уже из нее вытекает диверсификация ахиней, которую ничто не сдерживает. Ведь по идее черно-белая картина мира и слепота к противоречиям как раз и должна способствовать четкому объединению в два лагеря - но ничего такого не наблюдается.

Обычно я стараюсь давать только анализ и воздерживаться  от высказывания собственного мнения - хорошо это или плохо, на мой взгляд. Просто потому что мое мнение об идущих процессах - исчезающе малая величина, не имеющая особого смысла.

Но из-за этого многие начинают придумывать это мнение за меня, записывая в тот или иной лагерь. Поэтому сегодня я все-таки выскажусь.

Такая деградация логического мышления и полный отказ от критических рассуждений, прошедший за каких-то 20 лет, наводит на мысли о крайне тонкой оболочке цивилизации и грустных перспективах человечества. А уж что касается наших стран, то подобное мракобесие кончается всегда одинаково и одинаково плохо - отставанием от других стран, ослабеванием и "слабых бьют". Их, впрочем, уже бьют, но пока что не очень сильно. Но все еще впереди - но при этом жители этих стран - и РФ, и Украины - не видят ни реальной опасности, ни методов противодействия, а блуждают в собственных наркотических фантомах.

И это, между прочим, в ЖЖ - где собираются люди за тридцать, уже пожившие, что-то умеющие, имеющие деньги на компьютер с интернетом, располагающие свободным временем, чтобы потрындеть, то есть не пашущие на каменоломнях с утра до ночи. Можно сказать, народная интеллектуальная элита.

В других слоях все еще гораздо хуже. Тут хотя бы пишут словами и воспринимают довольно длинные тексты. А где-нибудь в ВК просто изъясняются картиночками: волки, девушки, тачки, вежливые люди, георгиевские ленты, рожи, раскрашенные в цвета флагов, сусальные виды Львова и украинских полей.

И в эти другие слои входит молодежь, которой эти споры просто пофиг. Они ими не интересуются и вряд ли даже понимают, о чем речь, - хотя бы даже на таком уровне.

И все вышеописанное вызывает у меня чистый беспримесный ужас.
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…