gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Радости Линукса, ч. 2

Поскольку уже вышла Федора 8, я решил воспользоваться случаем и обновить свою систему. Оставил на выходные одну из машин качать образ диска с новой Федороый, чертыхаясь притащил из дома пишущий DVD (на CD новая Федора уже не распространяется).

Сделал образ диска, переставил DVD на больную машину, перегрузился. Какое все красивое. А вот кстати, и чудесный режим: обновить старую систему до новой версии.

Обновление дошло до какой-то "Проверки зависимости пакетов" и сдохло. Инсталлятор сделан так, что понять, зависла машина или нет, довольно трудно: мышка движется, можно перетащить окошки, никаких сообщений об ошибках нет. Понаблюдав несколько раз висящие зависимости как в графическом, так и в текстовом режимах, я плюнул и решил поставить новую систему поверх старой. Может быть, сведения о старой системе настолько запорчены, что их уже и не прочитать? - решил я.

Диски форматировать я, естественно, не стал, поскольку моя задача - не просто установить систему, я не прыщавый пацан, чувствующий себя крайне крутым от установок разных глючных ОС, а получить работающую машину и вернуться к нормальной ежедневной деятельности журналиста. Инсталляция шла красиво - меня спросили и про язык, и про разметку дисков, и про сетевую карту, и что я хочу поставить. Потом в очень красивой рамочке написали: запуск программы установки, это займет несколько минут. В 15 минут программа установки свой запуск уложить не смогла - я начал все сначала. Еще несколько попыток - и в графическом, и в текстовом режимах, закончились аналогично. Последний раз я даже оставил машину включенной - эти несколько минут превратились уже в пару часов. Диагностики по-прежнему никакой.

Вопрос: какие ламеры писали эту так называемую надежную систему и знают ли они такие слова, как отладка и диагностика?

Сейчас качаю Убунту, попробую теперь ее - знакомые хвалили. Продолжение следует.
Tags: Линукс
Subscribe

  • Ликбез

    Почему бизнесу невыгодно крайне неравномерное распределение богатства. Объясняю на пальцах. Предположим, что в уездном городе мэр отжал половину…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Тик-так, ходики

    Короновирус вскрыл еще одну современную тему: разбалансированность современной российской экономики. Началось все, как вы помните, с принудительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments