В общем-то, он неплох, когда незнакомых слов там мало. Если они идут сплошным потоком, то смысл текста ты потеряешь практически сразу, и будешь не читать, а продираться через колючие кусты. А вот если их не очень много, они часто повторяются и раскиданы редко, то такое чтение очень пользительно.
Правда, возникает другая проблема: незнакомое слово нужно найти в словаре, а это операция крайне долгая. Открыть бумажную книжку, несколько раз перелистнуть, потом водить пальцем по нужной строчке.
Пока это все проделаешь, забудешь, о чем вообще читал.
В молодости я мечтал, что будет компьютер и электронный словарь, где незнакомое слово будешь просто набирать на клавиатуре.
Прошло двадцать лет и моя мечта сбылась. Да, это быстрее, но тоже довольно утомительно. При этом в бумажном словаре ты еще невольно цеплял взглядом соседние и они хоть как-то оседали в памяти, а теперь этого нет.
Техника шагнула еще дальше. Теперь, благодаря Гуглу и его системе распознавания речи, слово можно не писать, а сказать! Это мало того, что быстрее, так еще и полезнее, поскольку задействует механическую память. Да и говорить приходится четко, правильно выговаривая все звуки - иначе алгоритм ничего не найдет.
Ну и сильно надолго отвлекаться не приходится.
Для английского языка такой метод, конечно, бесполезен, потому что в нем говорится одно, а пишется черт знает что, но для языков с нормальной орфографией - немецкого, испанского, греческого - работает отлично.
Для английского же поможет в случае фильмов.
Не знаю, описывал ли кто такой метод раньше. Если что - я первый.
P. S. Все-таки для первоначального знакомства со стихией рекомендуется выбирать места помельче - с постановления суда первой инстанции не начинать, с авангардных стихов тоже. У меня есть два любимых объекта - реклама, которая всегда пишется в расчете на идиотов, чтобы даже им было понятно. И порнографические рассказы - увлекательно, и всю необходимую лексику набираешь на первой же странице. Потом можно переходить к рассказам о путешествиях и зверях.