gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Есть такой метод обучения иностранному языку - сразу кидаться в море и плыть. То есть, берешь иностранную книжку и читаешь, как получится.

В общем-то,  он неплох, когда незнакомых слов там мало. Если они идут сплошным потоком, то смысл текста ты потеряешь практически сразу, и будешь не читать, а продираться через колючие кусты. А вот если их не очень много, они часто повторяются и раскиданы редко, то такое чтение очень пользительно.

Правда, возникает другая проблема: незнакомое слово нужно найти в словаре, а это операция крайне долгая. Открыть бумажную книжку, несколько раз перелистнуть, потом водить пальцем по нужной строчке.

Пока это все проделаешь, забудешь, о чем вообще читал.

В молодости я мечтал, что будет компьютер и электронный словарь, где незнакомое слово будешь просто набирать на клавиатуре.

Прошло двадцать лет и моя мечта сбылась. Да, это быстрее, но тоже довольно утомительно. При этом в бумажном словаре ты еще невольно цеплял взглядом соседние и они хоть как-то оседали в памяти, а теперь этого нет.

Техника шагнула еще дальше. Теперь, благодаря Гуглу и его системе распознавания речи, слово можно не писать, а сказать! Это мало того, что быстрее, так еще и полезнее, поскольку задействует механическую память. Да и говорить приходится четко, правильно выговаривая все звуки - иначе алгоритм ничего не найдет.

Ну и сильно надолго отвлекаться не приходится.

Для английского языка такой метод, конечно, бесполезен, потому что в нем говорится одно, а пишется черт знает что, но для языков с нормальной орфографией - немецкого, испанского, греческого - работает отлично.

Для английского же поможет в случае фильмов.

Не знаю, описывал ли кто такой метод раньше. Если что - я первый.

P. S. Все-таки для первоначального знакомства со стихией рекомендуется выбирать места помельче - с постановления суда первой инстанции не начинать, с авангардных стихов тоже. У меня есть два любимых объекта - реклама, которая всегда пишется в расчете на идиотов, чтобы даже им было понятно. И порнографические рассказы - увлекательно, и всю необходимую лексику набираешь на первой же странице. Потом можно переходить к рассказам о путешествиях и зверях.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments