gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Илья Франк. "Одиссей, или День сурка"

Илью Франка я знал только по довольно странному методу изучения иностранного языка - когда начинают с русского текста и постепенно разбавляют его чужими словами. Ну примерно, как начинают с сахарного сиропа и постепенно подмешивают туда горькое лекарство.

Оказывается, Франк занимается еще и культурологией и написал несколько любопытных книг.

Есть очень известная вещь - "Исторические корни волшебной сказки" Проппа, в которой автор прослеживает, как вполне конкретный обычай подростковой инициации в первобытных племенах постепенно стал основой легенд и мифов - когда сам вышел из употребления и превратился в далекое прошлое.

Франк на этой основе идет дальше и показывает, так сказать, второе разведение - как тот же обычай, пройдя стадию сказок, стал основой литературных произведений, еще больше отдалившись от своего реального земного истока.

Лично для меня книга очень полезная и вот почему.

Я шизоид.

В современном Интернете это слово употребляется как синоним "шизофреника", но это совершенно безграмотно.

Шизофрения - это тяжелая психическая болезнь с характерными симптомами: бредом, галлюцинациями, кататонией и т. п.

Шизоидность - это не болезнь. Шизоиды - совершенно здоровые люди с некоторыми характерными особенностями мышления. В психологии это называется акцентуацией. Подробно вы можете прочитать об акцентуациях (а их существует с десяток разных) у Личко, Леонгарда или Нэнси Мак-Вильямс ("Психоаналитическая диагностика личности"), а для ленивых я расскажу кратко про шизоидов.

Само название - это всего лишь пережиток какой-то древней теории, согласно которому для разных акцентуаций характерны разные психические болезни. В частности, шизоиды, если сходят с ума, то кончают шизофренией. Идея сомнительная.

Для шизоидов характерна богатая внутренняя жизнь и при этом некоторые затруднения в общении с другими людьми, из-за которых эта жизнь остается мало кому известной, и со стороны шизоиды обычно кажутся окружающим сухими безэмоциональными педантами, для которых существует только рациональная сторона бытия.

Степень шизоидности может варьироваться - от слабенькой до сильной, когда люди уже, что называется, "со странностями", как например, у Григория Перельмана. Такие обычно кажутся марсианами, совсем уже не от мира всего, но психически они совершенно здоровы и шизофренией отнюдь не страдают.

В искусстве шизоиды отражены не так, чтобы очень часто, я с ходу что-то не смог вспомнить много примеров. Ну вот, например, типичный шизоид - Шерлок Холмс. В 60-е такие люди очень часто были героями фильмов и стихов, выступая под псевдонимом "физики" в противовес лирикам. Если кто-то помнит старый фильм "Подслушанный разговор", то вот там главный герой - шизоид, и неудивительно, что девушка уходит от него к другому.

Если брать кого-то из наших современников, то блоггер Эль-Мюрид, похоже, шизоид, насколько можно судить по его писательскому стилю.

Как раз в 60-е годы XX века шизоиды стали довольно заметны. То ли они стали востребованы обществом в больших количествах, то ли (как мне иногда кажется) это магистральное направление эволюции человека.

Человек, собственно, сформирован эволюцией как социальное существо, и большая часть его мышления заточена под взаимодействие с себе подобными. Безличные процессы он представляет себе с огромным трудом, и может мыслить о них, только приписывая им свойства человеческой же психики. Даже банальный мультфильм, когда на экране движутся две точки, он интерпретирует как "одна точка гонится за другой". Отсюда же все эти анимализмы, перешедшие с обобщением в концепцию бога.

Шизоиды - отход от этого типа мышления. Или постоянный, или же просто в рамках разброса параметров всех биологических объектов. Часть мощностей мышления переключена с социальных задач на абстрактные. В результате шизоиды обычно не сильно преуспевают в жизни, особенно личной, но зато толкают все общество вперед.

Вернемся к Франку.

Раньше многие произведения литературы и особенно кино казались мне бессвязным бредом. Ага, правильно, в том числе Тарковский. Нелогичное поведение героев, бессмысленный сюжет, совершенно невозможные сцены, например, когда на голову действующим лицам вдруг ниоткуда начинает литься вода. И эти люди запрещают нам ковыряться  в носу, в смысле, считают шизоидов шизофрениками.

После Франка все стало на свои места. Просто авторы подобных произведений застряли в далеком прошлом, и мусолят архетипы, которым в реальной жизни уже ничего не соответствует. Очевидно, у шизоидов те части мозга, где эти архетипы хранились, тоже задействованы под рациональное мышление. То, что у "нормальных людей" вызовет какую-то глубокую эмоциональную реакцию, на шизоидов просто не действует. Тарковский показывает мне банан и ждет, что моя внутренняя обезьяна закричит от восторга. А обезьяны или нет, или она глубоко подавлена. Зато внутренний человек прекрасно знает, что вода на голову просто так не льется, а таинственные незнакомцы демонической наружности - это убогий литературный штамп.

Первобытные люди жили в замкнутом мире, в центре которого находилось их племя, окруженное злыми и добрыми духами в товарных количествах. Мы живем на затерянной песчинке в черном вакууме посреди молчащей равнодушной вселенной. И по-прежнему пытаемся мыслить в терминах "двойников", "инициаций" и "героев".

А писатели и режиссеры тщательно подбирают старье и втюхивают его под видом новинок. Причем - вот где парадокс - в Голливуде это делают машинными методами XX века. Заскорузлые фантазии на тщательно начищенном и смазанном конвейере.

И опять возвращаясь к Франку. Книга хорошая, но все эти архетипы разбавлены сейчас в такой гомеопатической пропорции, что временами уже нельзя даже сказать, реально ли автор закладывал тот самый "сущностный сюжет" или это уже случайное совпадение, и Франк просто в отдельных местах притягивает его за уши.

Во всяком случае, в некоторых описанных им произведениях все эти "инициации", даже если и имеются, то как освященные временем технические писательские приемы, и их знание совершенно ничего не добавляет к смыслу книги.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…