gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Системные баги

Вонючие подмышки и носки - это отвратительно. Но почему? Уж, конечно, не потому, что все вонючее противно и вообще по-другому быть не может. Вон собаки друг друга еще и не в таких местах обнюхивают - и вполне довольны.

Но какой смысл в таком распознавании запахов? Ладно, противно пахнет тухлятина - тут понятно, она отравлена гнилостными бактериями, ее есть нельзя. Так вроде никто никого есть и не собирается.

Ну, допустим, если человек не мылся пару месяцев, от него несет - и от него надо держаться подальше, чтоы чем-нибудь не заразиться, хотя что-то мне говорит, что вряд ли наши предки так уж часто мылись вообще. В пещерах кранов что-то пока не нашли.

Но почему воспринимается неприятным обычный пот, которому максимум несколько часов? Он не указывает ни на какие проблемы со здоровьем и совершенно ничем не угрожает. Те микробы, которые ответственны за запах, не вызывают ни чумы, ни холеры.

Сказать, что появление пота - это какое-то экстраординарное событие, к которому надо отнестись априори с опаской? Так тоже нет - самый что ни на есть штатный режим.

Так почему он все-таки воняет? Я не знаю точно, но подозреваю, что это связано с одеждой. Раньше, когда бегали по саванне голыми, пот высыхал прямо на теле, а теперь задерживается в тряпках, где разлагается. Система распознавания опасности реагирует на сомнительный запах с опаской, путая его с каким-то похожим.

В общем, типичный системный баг, который совершенно некому исправить. Эволюции на это плевать: размножаться не мешает - и ладно.

А вам пот в глаза никогда не заливался? Щиплет, зараза, ужасно. Еще один баг - и тоже неприятный. Состав пота несовместим с составом глаз - оба развивались независимо и совместно не тестировались.

Еще человек боится смерти. И это побочный эффект. Вся биологическая жизнь основана на смерти и никаких животных это не волнует, потому что они не заглядывают так далеко. А человек заглядывает и тут же получает конфликт с другой собственной подсистемой - инстинктом самосохранения. И планирующий разум нужен, и самосохранение тоже - но совместно они порождают чувства, совершенно отравляющую и так не особо приятную жизнь.

Штатными средствами исправить этот баг нельзя - тому порукой несколько тысяч лет человеческой истории, в которой чего только не придумывали - от танцев с бубнами и захоронений головой на восток до изящщных философских аргументов Эпикура и последователей. Результат, в общем-то, близок к нулевому. Как пишут современные психологи - в жизни есть вещи, которые неизбежны и которые надо принять. Перевожу: баг из разряда "wont fix", поэтому просто привыкайте и переставайте замечать. Можете вообще считать его фичей - если получится.

Кстати сказать, есть одна теория, которая объясняет религиозность как эволюционное приспособление для компенсации страха смерти. Вполне возможно - и на то указывает несколько ее черт. Во-первых, она примерно одинакова у всех народов - не формы ее, а внутреннее чувство - то есть, зашита в БИОС, а не внедряется культурой. Во-вторых, четко отшибает все формы рационального мышления, включая самые примитивные - вроде хитрости. Представьте себе жлоба с базара, размером восемь на семь, у которого все схвачено и который мать родную продаст. Он никому не верит и знает всем цену. А вот в бога вполне может верить, отнюдь не распространяя на него свои циничные взгляды, хотя вера эта никогда и ничем в его жизни подтверждена не была. Ну и в-третьих, мысленный эксперимент. Представьте, что ученые открыли, что бог действительно существует. Но не совсем такой, как его до этого представляли. В частности, он не гарантирует никакого бессмертия и сама эта концепция ему чужда. Нравится? Хочется ему поклоняться и молиться?

Впрочем, даже если идея правильная, то, увы, эта врожденная пробка на 1 килоампер действует не у всех и не всегда. И скорее не действует, чем действует. Баг остается.

В общем, список таких глюков можно продолжать дальше - особенно, если хочется щелкнуть по носу "царя природы", который слишком много о себе возомнил.

Но исправить их можно только, когда этот царь действительно начнет царствовать хотя бы над собой - изучив собственную природу, приняв ее такой, какая она есть - без сладких выдумок, и начав фиксить ошибки из длинного бэклога, не ожидая, что кто-то будет это делать за него.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…