gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Листая старые газеты

Юмористический рассказ, найденный в газете "Игра", № 3 за 1992 год.

Смешно. И страшно, потому что за двадцать лет не изменилось совершенно ничего, только одни подъезды кое-где побелили и установили мягкие кресла. А другие полностью облезли. Но все идеи пидъиздознавства как новенькие.

Нынешний поиск по фамилии автора выводит на зам. декана исторического факультета Донецкого университета. Фамилия редкая, так что скорее всего это он и есть.


КРУГИ ПО ВОДЕ

«У нас все делается через задницу. Кроме клизмы».
Андрей КНЫШЕВ. «Тоже книга».

Начавшаяся в верхах перестройка стала подлинно всенародным делом и всего за семь лет дошла от Москвы до самых до окраин. Разбегающиеся от центра тенденции достигли, наконец, дома № 9 по Абрикосовой улице. Там набирает силу подъездноосвободительное движение. Председатель домкома дядя Миша пытается не допустить неконтролируемой дезинтеграции дома. Однако путч реакционных сил в домкоме, создавших Дом-КомЧП, сорвал начавшийся новоподвальный процесс.

Руководители 1-го, 2-го и 3-го подъездов собираются в кустах и объявляют дом несуществующим, и на его месте создают Содружество независимых подъездов, к которому присоединяются все остальные подъезды. К сожалению, СНП оказывается непрочным. 1-й подъезд, контролируя вентили газо- и водоснабжения, проявляет великодомовой шовинизм и имперские амбиции. Он провозглашает себя правопреемником дома № 9 и захватывает таким образом распределение талонов на водку. Это еще больше подстегивает суверенизацию подъездов. Каждый из них вводит свое собственное поясное время, так что разница между 1-м и 12-м подъездами составляет 12 часов. Однако руководство первого подъезда продолжает заказывать мусоровоз в удобное для него время, тогда как в 12-м подъезде уже глубокая ночь.

В ответ на эти происки имперских сил подъезды объявляют свое понятие независимости - 9-й подъезд убирает из своего названия слово «девятый» и провозглашает себя также 1-м подъездом! Вслед за ним первыми провозглашают себя и оставшиеся 10 подъездов.

Особую остроту приобретают отношения между 1-м и 1-м (бывшим 2-м) подъездами. Камнем преткновения становится площадка для погрузки мусора, входившая когда-то в состав 1-го подъезда, но затем переданная волюнтаристским решением в состав второго. Оба подъезда претендуют на малые и большие емкости для выноса мусора. Ночью уборщица баба Клава, прихватив 6 стратегических бадей для выноса мусора, приземляется в подвале 1-го подъезда. Такое вероломство лишь подстегивает рост подъездизма в 1-м (бывшем 2-м) подъезде.

В нем создается «Академия Пiд'iздознавства». Сотрудники Академии разоблачают как имперскую и лживую теорию о наличии у дома обычного фундамента. С фактами в руках они доказывают, что 2-й подъезд был построен задолго до всего дома.

Патриотические настроения охватывают и 1-й подъезд. Там публикуется работа бывшего жителя подъезда «Как нам обустроить подъезд», в которой доказывается, что лестницы никогда не были свойственны народу 1-го подъезда. Даже в песне поется «Вот кто-то с горочки спустился...». Горочки, как известно, гладкие, а ступеньки — это результат утери подъездной самобытности. В подъезде № 1 начался стихийный процесс выравнивания лестниц.

В бывших 7-м- 8-м и 9-м подъездах усиливаются позиции исламских фундаменталистов. Они не только выкрасили стены и стекла в зеленый цвет, но и объявили подъезды мечетями, куда, как известно, женщинам вход запрещен. В соседние подъезды хлынули потоки беженцев.

Помимо межподъездной дезинтеграции обеспокоенность мирового сообщества вызывает нестабильность в самом 1-м подъезде. Тимур и его команда начали радикальные ежедневные уборки. Естественным возмущением жителей непривычной чистотой попытались воспользоваться реакционные силы. Действия реакционеров могут сорвать гуманитарную помощь Запада — в размере ста (100) бывших в употреблении веников.

Ситуация осложнилась начавшимся процессом суверенизации этажей. 3-й Этажстан отказался подписать всеподъездный договор. Жители Этажстана начали взимать пошлину за проход через этаж и транзит мусора по мусоропроводу. В знак протеста житель второго этажа Дурдулис проник в створ мусоропровода и перекрыл его своим телом. Мусор начали выбрасывать через окна. А это уже затрагивает интересы всего мирового сообщества. В подъезд прибывает с миротворческой миссией отряд «голубых касок».

Через девять месяцев случилось чудо: у жительницы пятой квартиры родился ребенок — голубой и в каске.

Юрий ТЕМИРОВ (Донецк)
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments