gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Функция абстрагирования

Вчера вел философские беседы, в ходе которых доказывал, что материя есть абстракция, такая же, как понятие "дерево" есть абстракция конкретных елок.

Я уже давно предположил, что абстрагирование есть некая присущая мозгу элементарная операция (элементарная не в смысле простая, а в смысле базовая для системы).

Сегодня час добирался до работы, автобус стоял в огромной пробке. Тут-то я и догадался: ведь операция абстрагирования есть та же самая операция архивирования или упаковки, которая проводится каждую ночь.

Ее смысл - вместить в конечный объем памяти гораздо больший поток текущей информации, выделив из него повторяющиеся шаблоны.

Сжатие это, в общем случае, проводится с потерями. Чтобы уменьшить их количество, исходные материалы не стираются, а частично остаются. Наряду с общим понятием "дерево вообще" имеется и понятие "елка вообще", а вместе с ними и понятие о нескольких вполне конкретных елках.
Tags: размышления
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments