gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Незабываемый поход. Часть 1

Шесть лет назад я участвовал в одном походе по Западному Кавказу. Не буду расписывать красоты природы, тем более что я их почти не помню. Зато очень хорошо помню, как он был организован. Можно сказать, образцово - как образец того, как ни в коем случае нельзя делать. Вот моя грустная повесть, в которой почти нету гор, зато в изобилии всяких проблем и сложностей.


Первые радости

Поход устраивал некий турклуб из университета уездного города N. Назывался клуб, ну, допустим, "Прозерпина". Возглавлял его некий, скажем, Калинин. В поход должны были идти две группы по десять человек каждая. Вторую группу вел, пусть будет, Малинин.

Нехорошие предчувствия у меня возникли еще на предварительном собрании. Туристы-студенты так орали, перекрикивая друг друга, что собрание больше напоминало еврейский кагал, чем предпоходный инструктаж. Было указано брать денег немного - или двести рублей, или пятьсот на человека, не помню уже, какие тогда были цены.

Оправдываться предчувствия начались почти сразу же. Нас ждал замечательный поезд "Донецк - Ростов", а в нем еще более замечательный общий вагон, потому что он подешевле. Поезд выезжает в одиннадцать ночи, приходит в шесть утра, по дороге его встречает две таможни - украинская и российская. Общий вагон характеризуется большим количеством мешочников и соответственно баулов, которые они то ставят на полку, то стягивают с нее. О здоровом сне в таких условиях особо говорить не приходится. Удивительно, как Калинин вообще не арендовал открытую железнодорожную платформу в грузовом составе, ведь это было бы еще дешевле.

В Ростове мы сели на автобус "Ростов - Майкоп" и тряслись еще десять часов. К выбору этого рейса претензий нет, выбирать там особо не из чего. Правда, приехав в Майкоп, мы с интересом узнали, что электричка до Хаджоха будет еще очень и очень нескоро. Посмотреть заранее в Интернете расписание почему-то никто не озаботился.

Как-то получилось, что на майкопском вокзале вся касса группы Малинина перекочевала ко мне. Учитывая, что Малинин видел меня впервые в жизни, это было несколько рискованно. Жаль, что я сразу не сбежал с деньгами - это было бы очень поучительно.

Кстати сказать, группа Малинина была понятием чисто виртуальным. На деле Малинин от всякого руководства группой сразу самоустранился и взвалил эти почетные обязанности на Калинина. Так что реально вместо двух групп по 10 человек оказалась одна, в которой было больше двадцати, а это уже совсем другой коленкор и довольно утомительный.

В Майкопе нам предложил свои услуги какой-то частник и мы поехали на автобусе до дер. Хамышки, встретив по дороге электричку. С водителем рассчитывался я, заплатив, кажется 500 или 700 рублей.

Tags: походы
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments