gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Joan Greenbaum. "Windows on workplace". 2004

Книжка имеет подзаголовок "Технология, задания и организация офисной работы".

Это некий обзор развития американских офисов, начиная с 20-х годов и заканчивая домашними и удаленными офисами 90-хх. Написано нудновато.

Заслуживает интереса только последовательно проводимая мысль, что в изменении условий труда (а особенно в их ухудшении) виновата не технология, а интересы менеджмента. Интересы эти заключаются, разумеется в том, чтобы максимально сократить расходы на "белых воротничков". С этой целью делается примерно то же самое, чем занимались Тейлор и Форд: работы дробятся на мелкие части, каждая часть передается специализированным работникам, которые выполняют ее конвейерным методом. И хотя еще в 50-е годы считалось, что интеллектуальную и творческую работу на части разделить нельзя, на деле это оказалось вполне реальным. А дальше самая рутинная работа передается компьютерам, и часть людей увольняют, остальных заставляют работать больше за меньшую плату. Все как обычно.

И диктует этот процесс не технология. Наоборот, технология совершенствуется и развивается в сторону социального заказа - а он описан выше. В других условиях технология развивалась бы по-другому.

Блин, советские коммунисты и тут оказались правы, хотя бы в теории.

Вот еще в книжке есть любопытная сноска:

Объектно-ориентированное программирование было впервые придумано в Норвегии Кристен Нюгором и Оле Йоханном Далем в процессе разработки Симулы - языка симулирования моделей. Нюгор, недовольный контролем менеджмента над технологиями в целом и над программированием в частности, затем разработал профсоюзный тренировочный курс для работников, чтобы они могли лучше понять технологию. Он сыграл важную роль, возглавляя коалицию, заставившую парламент Норвегии (а позже и парламенты других скандинавских стран) принять законы о совместном принятии решений, которые дали работникам право решать, какой тип технологии они будут использовать в своей работе.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments