gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Незабываемый поход. Часть 2.



Спорт лошадей

На следующий день встали засветло и тут же погнали вперед. Какая там акклиматизация, какое привыкание (а в группе были в основном новички). С утра и до вечера мы шли вперед, подгоняемые кликами Калинина. Прошли километров двадцать пять, а надо заметить, что это все-таки горы, и горы очень крутые. Когда часам к пяти, обливаясь потом, проклиная день, когда были вообще придуманы горы, походы и рюкзаки, мы вышли на трассу, от руководства поступило заманчивое предложение посетить Большую Азишскую пещеру, которая всего лишь в каких-то пару километров в сторону. Лично мне это показалось издевательством, но в пещеру я все-таки пошел. Но самое интересное было потом: то место на трассе, где валялись наши рюкзаки, оказалось отнюдь не местом стоянки. До стоянки было еще километров пять и опять в гору, а солнышко уже начало закатываться.

На стоянке большинство повалилось, как сноп, подкошенный косой, едва ступив на благословенное место.

Потом, слава Богу, была дневка. Целый день мы лазили по окрестным пригоракам, потом до двенадцати ночи традиционные песни у костра (и охота же таскать на себе еще и гитару?), потом Калинин до двух ночи рассказывал каким-то девушкам, как ему не везет в личной жизни. К сожалению, палатки стояли очень близко друг к другу, и его пришлось выслушивать всем. Ну подумаешь, что на завтра планировался подъем в шесть утра.

Следующий день был самым незабываемым из всех. Калинин решил прошвырнуться еще на двадцать пять километров за день, через два перевала, притом, что горы там стали еще несколько покруче. При входе на территорию Кавказского заповедника нас ждал небольшой сюрприз. Оказывается - кто бы мог догадаться? - что за вход и пребывание берут деньги, и немаленькие, кажется, 70 рублей с человека. Это оказалось для руководителя полной неожиданностью. В конце концов, он выкрутился, заплатил за два дня и мы снова побежали.

Правда, бежали не все. Впереди оказались самые ярые, остальные скромно брели сзади или даже очень сзади, почти сдыхая. Сначала опоздавших ждали, правда, с нетерпением. Выглядело это так: бредущие сзади подходят к месту привала, но сидящие там уже замечательно отдохнули, поэтому тут же подрываются и бегут вперед. Сначала группа растянулась на километр, а под конец - и на все пять. Куда идти, передавали друг другу по эстафете. В самом деле, не маленькие, не заблудятся. Зачем надо было переться под конкретную турбазу и кто мешал остановиться на полпути - мне совершенно неясно. Кавказ - это не Крым, воды там полно на любом месте.

В тот же день мне посчастливилось заглянуть в так называемую карту, которую нес с собой Калинин. Уж не знаю, где он ее взял. Это был листик формата А4, пятая или шестая ксерокопия некой схемы, нарисованной чуть ли не от руки. Она живо заставила меня вспомнить анекдот о летчиках, летящих по пачке сигарет "Беломорканал".

Следующие несколько дней я опускаю, как не относящиеся к теме. Мы тупо шли и шли. Возле горы с индейским названием Аутль пристали к группе из краснодарского детского клуба. Калинин тут же решил, что это прекрасный повод избавиться от всякой ответственности, пусть ведет их руководитель, он же опытный. Подростки были тренированные, бежали как лошади и постоянно грызли шоколад из своего сухого пайка. Нам приходилось давиться салом.

Под конец маркеры с тропы исчезли и километра два пришлось продираться по лесу, а потом идти по руслу холодной горной реки. Не могу забыть эту сцену: идешь убитый по воде, хлюпаешь, проклинаешь все на свете, а один из подростков сидит на камне и от избытка положительных эмоций очень художественно насвистывает вальс "На сопках Маньчжурии".
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments