gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Дорогой друг Гитлер", 2011 г. Реж. Ракеш Ранджан Кумар

У кинообозревателей фильм вызвал приступ хохота и саркастические замечания в стиле "Ну тупые". Еще бы - Гитлера и все его окружение в этом фильме играют индусы, Ева Браун почему-то говорит по-английски, Геббельс превратился в красавца мужчину два метра ростом и режиссер чудом удерживается от того, чтобы показать зажигательные индийские танцы прямо в бункере Рейхсканцелярии. И лейтмотивом всего фильма проходят регулярные письма Гитлеру от Махатмы Ганди, где тот дает полезные советы в духе гуманизма.

Курьез да и только.

На самом деле индусам на съемках было совершенно плевать, что скажут об их фильме обозреватели из РФ. Они снимали его для себя и в своих целях. Фильм на самом деле совершенно серьезен, просто он о малоизвестных индийских делах.

Вкратце. Индия была колонией Великобритании и очень желала освободиться. Ганди хотел совершить это ненасильственным путем, дабы не ухудшать карму страну. Но у него были и оппоненты, в частности Субхар Чандра Бос из варны кшатриев, который в гуманизм не верил, а наводил контакты со странами Оси - Германией, Италией и Японией, грезил о легионах по типу фашистских и организовал индийское подразделение Вермахта. О злоключениях части солдат из этого подразделения в фильме тоже наглядно показывается - участие во Второй мировой закончилось для них плохо.

Отношение к Чандра Босу в современной Индии неоднозначное. Индийцы, похоже, никак с ним определиться не могут. С одной стороны, он сотрудничал с Гитлером, а это в современном мире табу. С другой, он первым  провозгласил независимую Индию, пусть она и была марионеточной территорией, оккупированной японцами, и никак нельзя сказать, что его борьба вклада в освобождение Индии не сделала. Флаг и герб того самого марионеточного государства стали в чуть переделанном виде флагом и гербом нынешней страны, Бос считается национальным героем, а его именем даже назван большой аэропорт в Калькутте.

"Дорогой друг Гитлер" - это продолжающаяся полемика на эту тему. В фильме одинаково хорошо относятся и к Ганди, и к Босу, но в конце концов все-таки ненавязчиво подводят к выводу, что идеи Ганди оказались более правильными, и ненасилие лучше насилия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments