gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Незабываемый поход. Часть 3.


Финансовый кризис

Но самым необыкновенным был последний день, когда мы долго и упорно стремились в Крым. Поход закончился, дальше туристам надо отдохнуть на море. Неясно, почему для этого был выбран именно Крым и чем не угодило, например, Лазаревское или другое место Черноморского побережья Кавказа.

В общем, дорога нам предстояла очень и очень длинная, наверное, больше пятиста километров, поэтому встали мы в пять часов утра. Может быть, Калинин был склонен к мазохизму или страдал бессоницей, не знаю. Дальше нам надо было выходить к деревне Марьино, но тут подвернулась какая-то геологическая машина, идущая в цивилизацию. Не бесплатно, конечно, но сколько она стоила, уже не помню. По двадцать рублей с человека, что ли. Я так тщательно подсчитываю все эти расходы не из жадности, а потому что отсюда позже возникли вполне конкретные следствия.

В общем, во чреве грузовой машины, в которой не было ничего видно и кидало в разные стороны, на товарищей и их рюкзаки, мы добрались до деревни Марьино, где сели на обычный рейсовый автобус, который, петляя по серпантинам, выехал в пригород Сочи Лазаревское. Очень приятный пригород, надо заметить. Увидев столько людей сразу, я испытал нечто вроде культурного шока. Да еще эти люди были одеты в шорты и в футболки, а не в грязные куртки. До электрички оставалось еще два или три часа - так что неясно, зачем все-таки было так рано вставать и почему бы заранее было не озаботиться расписанием?

Сначала мы тупо сидели на вокзале. Из киосков на нас смотрели разного рода соблазны в виде мороженого и шоколадок, сладость которых может понять только человек, две недели шлявшийся по лесам, но увы, нам не за что было их купить, поскольку по указанию Калинина мы взяли рублей самый мизер. Оставалось только пускать слюнки. Впрочем, можно еще было купить почитать газет.

Потом кому-то (может даже и мне) пришла в голову здравая мысль пойти хотя бы искупаться. Море оказалось очень даже приятным. Сам Калинин был в это время озабочен совершенно другой проблемой. Он узнал, что в Краснодарском крае власти требуют регистрацию и испугался, что пограничники без регистрации не выпустят нас с территории России. Вроде взрослый человек, но не мог догадаться, что пограничники и администрация края - совершенно разные конторы, никак друг с другом не связанные, и пограничники никакие регистрации проверять не могут. Скорее уж надо опасаться ментов на вокзалах, чего он не делал.

Поэтому мы поплелись регистрироваться. Никто из прохожих не знал, где это надо делать, поэтому мы по-броуновски перемещались с места на места, пока не пришли в горотдел милиции. Там быстро выяснилось, что регистрация проводится по вторникам и пятницам, а нынче была среда. Правда не знаю, та ли это регистрация или нет.

Наконец пришла кругломордая электричка. Это самое приятное воспоминание всего похода. Железнодорожный путь идет практически по пляжу. С одной стороны возвышается зеленая гора, с другой плещется синее море, народ купается, а ты машешь им из окна, и электричка громко гудит.

Ехали мы где-то час и высадились в Туапсе. Следующая электричка шла через полчаса, кажется, до Горячего Ключа. Поскольку деньги группы Малинина были у меня, билеты покупал я. Помню длинную ленту, в такие когда-то заворачивали пирожки.

От Туапсе путь отвернул от моря, помню огромные туннели, но тут мои воспоминания уже несколько путаются. Дало себя знать хроническое недосыпание. Ехали мы долго, помню только, как в вагон вошли некие волосатые роккеры и очень фальшиво исполнили какую-то песню. Вся наша группа, не сговариваясь, от злости накидала им полную шапку мелочи. Ирония заключалась в том, что мелочь была украинская и совершенно бесполезная. Никто бы ее не стал менять на российскую, да и негде там менять, само понятие гривен в Краснодарском крае малоизвестно. Не описать словами выражение кассирши у Большой Азишской пещеры, когда ей показали украинские деньги. Наверное, даже вид марсианской говорящей жабы не вызвал бы у нее такого недоумения.

В Горячем ключе была пересадка и потом мы снова долго и утомительно ехали. Наконец, к семи или восьми часам вечера мы добрались до Краснодара. К счастью, автовокзал там рядом с ж.д. вокзалом и не пришлось еще искать троллейбус. Меня поразила дикция дежурной по станции - она смело могла бы вести передачу "Говорите правильно" на Всесоюзном радио. Впрочем, в России это правило: дежурных там всегда подбирают по красивому выговору. В здание вокзала не пускали - стояла милиция или ОМОН, жутко боялись терактов, по громкоговорителю все время предупреждали о подозрительных пакетах и чемоданах.

Слава богу, рублей хватило на посещение местного туалета.

В общем, мы поспешили на автовокзал и тут-то выяснилось самое интересное. Калинин столь щедро тратил рубли на разного рода левые автобусы, что российская валюта просто кончилась. Оказалось, что на билеты до Керчи на всю группу тупо не хватает денег. Гривны были и их бы хватило, но это была самая бесполезная вещь из всего нашего груза. В кассе их не брали, а никаких обменок на вокзале не было. Вернее были, но там меняли только доллары. Теоретически гривны могли бы поменять где-то в городе, в банке, но где эти банки, никто толком не знал, тем более, что время уже было восемь или девять вечера. Все уважающие себя банки к этому времени давно закрылись.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments