gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Каминг-аут

Один профессор искусствоведения был очень несчастлив. У него было все, что нужно, - любимая работа, хороший доход, нежная и хозяйственная жена, пара отличных детей, большой дом, автомобиль и что там еще считается сейчас нужным.

Жить и радоваться - да только радости у него не было вовсе никакой. Все ему было в тягость и не мило.

Он ходил по всяким врачам - психотератевтам разных видов: фрейдистам, гештальтистам, диалектическим терапевтам, последователям Фромма, Адлера и даже Райха. Бесполезно. Терапевты опускали глаза и годами мурыжили его, заставляя вспоминать детские годы и фобии пятилетнего мальчика.

Так бы и умер в неведении, если бы не счастливый случай.

Ехал он как-то раз в поезде в Крым, и попался ему в купе веселый мужик, однако же с мудрыми морщинками возле глаз. И почувствовал профессор к нему такое расположение, что неожиданно для себя выложил все, как на духу. Мужик выслушал внимательно, а потом сказал:

- Вот же шарлатаны. По вам, уважаемый, все прекрасно видно невооруженным глазом - кто вы на самом деле. Без всяких высокоученых теорий. Вы эту правду скрываете только от самого себя, а все остальные в курсе - да и сложно не заметить ваши повадки.

После этого он написал на бумажке что-то и сказал:

- Откроете и прочитаете. И то, что там написано, вам совсем не понравится. Там изложено кратко и выразительно, кто вы есть на самом деле. Только бумажку эту не выбрасывайте, а заглядывайте в нее снова и снова, пока не привыкнете и не поймете, что это правда.

Все так и вышло. Профессор прочитал первый раз - и рассвирепел, прочитал второй раз - и долго бесился, прочитал третий раз - и упал в обморок, потому что понял, что это про него. Сколько себя ни обманывай - но ты сам правду-то знаешь.

Короче, после долгих дней, наполненных отвращением и ненавистью к себе, после бессонных ночей с кусанием подушки, он сказал сам себе одно слово. А потом рассказал его всем.

И ему стало легко и хорошо, потому что, наконец, в его душе воцарился мир.

И он повесил в новой квартире на стену эту бумажку, где было написано одно-единственное слово: дурак.

В той самой квартире на рабочей окраине, где обшарпанные стены, продавленный диван и 24 часа в сутки включенный телевизор. Где он живет со своей шмарой, пьянствует и перебивается случайными заработками.

И счастлив.
Subscribe

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Загадка киевская

    (Загадка только для тех, кто бывал в Киеве) Большинство киевлян и гостей города вряд ли слышали о Николае Петренко, видели его или могли бы узнать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments