gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Станислава Лема очень занимала тема: как понять, что ты находишься в виртуальной реальности (он называл ее фантоматикой)? Ведь это страшно - сидеть в кем-то придуманном мире.

Однако волновался он, как по мне зря. Как первооткрыватель темы он очень ее идеализировал - все первооткрывателям кажется, что они нашли новый Грааль. Но те, кто идут за ними, начинают собирать от этого Грааля в основном шишки и оплеухи, связанные с реализацией идеи в грубой реальности.

Во-первых, фантомат будут писать обычные программисты - и, разумеется, подгоняемые сроками и малооплачиваемые. Может даже индусы. Поэтому виртуальность будет безбожно глючить и тормозить так, что ее никак с настоящей реальносью не спутаешь.

А во-вторых, работать она будет не на идеальных, а на реальных компьютерах, обладающих ограниченной вычислительной мощностью. Поэтому для проверки, где ты находишься, надо не приседать много раз, как предлагал Лем (в виртуальной реальности не будет одышки), а поглядеть на что-нибудь, рендеринг чего будет жрать много ресурсов - отражение и преломление света в стекляшке, в хромированном автомобиле или чего-нибудь такое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments