gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

По книгам Кафки можно элементарно поставить ему диагноз - токсический стыд. Просто модельный случай. Эта ненависть к себе, осуждение себя за собственное существование ("Процесс"), восприятие себя как отвратительного насекомого, чувство отчужденности от всех прочих, которые живут там, куда сам Кафка попасть не может ("Замок") - все по соответствующим учебникам.

Вот какова причина такого стыда - я не знаю. Но самое вероятное: Кафка был попросту геем, что в условиях того времени было практически приговором к токсическому стыду. Глубоко замаскированным, геем, разумеется, скорее всего, от себя самого тоже.

Известные подробности личной жизни этой гипотезе не противоречат. С дамами у него особо не складывалось, своих невест в дневнике он описывает с отвращением, да и был Кафка, как известно, импотентом, что вполне можно интерпретировать как "не возбуждался на женщин".
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments