gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

По книгам Кафки можно элементарно поставить ему диагноз - токсический стыд. Просто модельный случай. Эта ненависть к себе, осуждение себя за собственное существование ("Процесс"), восприятие себя как отвратительного насекомого, чувство отчужденности от всех прочих, которые живут там, куда сам Кафка попасть не может ("Замок") - все по соответствующим учебникам.

Вот какова причина такого стыда - я не знаю. Но самое вероятное: Кафка был попросту геем, что в условиях того времени было практически приговором к токсическому стыду. Глубоко замаскированным, геем, разумеется, скорее всего, от себя самого тоже.

Известные подробности личной жизни этой гипотезе не противоречат. С дамами у него особо не складывалось, своих невест в дневнике он описывает с отвращением, да и был Кафка, как известно, импотентом, что вполне можно интерпретировать как "не возбуждался на женщин".
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments