gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

А. Мирер. "Главный полдень", "Дом скитальцев"

От фильма "Посредник" перейдем к оригиналу - книге, по которой он снят, и к ее продолжению.

В отличие от кино обе книги написаны очень профессионально как с литературной, так и с фантастической точек зрения. В детстве главная идея очень поражает воображение и даже вызывает желание кое в чем подражать героям (десантникам, а не детям :-) Постарше наслаждаешься, как тонко описана детская психология. Речи Алеши и Степы весьма наивны и бестолковы. Раньше я почему-то этого не замечал.

В общем, прочитать книги стоит самому. А я хочу поговорить о противоречиях и сомнительных местах.



1. Основная идея обоих книг выглядит крайне фантастично. Перезапись волевых центров мозга и дополнительной памяти поверх старой информации, да еще за пару секунд - ну, ну. Возьмитесь-ка за гораздо более простую задачу. Путем специальных излучений поменяйте ядро работающей операционной системы, да так, чтобы она осталась рабочей, но, например, дала доступ к каталогу нужного пользователя. Напоминаю, что информация в мозге хранится, вероятнее всего, в виде различия потенциалов на различных нейронах. При перезаписи встают следующие проблемы:

а) формат хранения информации неизвестен. Десантники никогда раньше не встречали людей, а посредники не модифицированы именно под человека. Более того, скорее всего, формат хранения вообще различается у разных людей.

б) память десантника записывается поверх памяти человека. А место там есть? Объем необходимых данных увеличивается сразу в два раза.

в) информация не просто перезаписывается целиком, а избирательно модифицируется в некоторых ключевых местах. И как найти эти места?

г) скорость перезаписи поражает воображение. Несомненно, посредник может передать все за секунду, но человеческий мозг на таких скоростях просто не работает.

В общем, нереально. И слава богу.

2. Автор сам себе противоречит. В одном месте пишет, что личность - это память, а в другом указывает, что память при пересадках не сохраняется. Тогда толку от такого бессмертия - полный ноль, и непонятно, ради чего так рвать себе жилы ради этого Пути.

3. Опять же, в одном месте упоминается, что прежние обитатели были дикими, а в другом - что от них остались названия животных.

4. Балоги не имеют никаких контактов с родителями и не чувствуют к ним никакой привязанности, но почему-то идут на жертвы, чтобы пристроить их Мыслящих. Похоже, Мирер это и сам заметил, поэтому попытался объяснить рудиментарными чувствами. Но неубедительно.

5. Пиетет перед Мыслящими не позволяет ездить по ним машинами, чтобы разобрать башню. Поэтому они попросту валяются в развалинах как мусор, оставленные на произвол ураганов и животных.

6. Питы не испытывают эмоций - -это еще можно объяснить: искусственное тело не вырабатывает гормонов. Но почему они не здороваются, называют себя во множественном числе и не лгут - решительно непонятно. Особенно последнее: ложь сочиняется сознанием, но никак не телом.

7. Наука какая-то сомнительная: занимается только посредниками. Зачем ими заниматься, они же и так отлично работают. И совершенно не разработаны темы:

а) защиты от излучения посредника. А ведь если он испускает радиоволны - то всего-то делов, кастрюлю на голову надеть.

б) создания искусственных тел. Что же они такие дрянные выходят?

в) если смигзы у балогов устранили, то наверное, вмешательством в гены - как еще? Не хирургической же операцией над каждым новорожденным. Тогда почему бы тела попросту не клонировать, раз биотехнологии имеются?

8. Совершенно неясно, как чужое сознание может включить регенерацию, если у человека ее вовсе нет в аппаратной части. Более того - человек не может даже контролировать тело балога, следовательно, балог тоже никак не может контролировать тело человека за пределами опыта носителя.

9. Как перчатки могут считывать информацию с мозга, чтобы проверить ее идентичность?

10. Есть ли координация с другими планетами Пути? Если нет, то как они не нарываются друг на друга и не мешают друг друг в захватах? Если есть, то неизбежны интриги и конфликты, короче, коммунальность на планетном уровне. Единый центр ведь явно отсутствует.

11. С какой скоростью летят ионные ракеты и сколько времени в среднем длятся захваты других планет с учетом времени в пути? Мирер как-то ловко обходит эту тему. Современные ионные двигатели дают скорость меньше 0.001c. Это означает, что захват Земли будет продолжаться тысячелетиями. За это время планета переполнится Мыслящими под завязку так, что их некуда будет девать. Гиперсвязь здесь положения не спасет.

Tags: впечатления
Subscribe

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments