gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

"The Nature of Nicolas", реж. Джефф Эрбах, 2002 г.

Совершенно необычный фильм, который я затрудняюсь сравнить хоть с чем-нибудь. Он ни на что не похож, кроме отдаленного сходства с предыдущей короткометражкой того же режиссера, то есть совершенно индивидуален.

Это совершенное произведение искусства, от которого мурашки бегут по телу. Там все на месте - и музыка, и статические темные неподвижные кадры, и ощущение недоумения и растерянности при первом просмотре "О чем это все", и каждое движение лицевых мышц героев.

При том, что в плане действия там почти ничего не происходит, а то, что происходит, кажется бредом.

Но при этом "Сущность Николаса" - это, что называется, "кино не для всех". Обычно под таким титулом проходят мутные фильмы не пойми для кого - то ли для снобов, то ли для кинокритиков, но в данном случае можно сказать совершенно четко.

Фильм снят интровертивным умным шизоидом, глубоко разбирающимся в психологии, взросление которого было весьма трудным и запутанным. И предназначен он точно для таких же зрителей - умных шизоидов-интровертов, с травмами взросления, хорошо понимающими, как работает психика. А повествует он, как вы уже догадались, об умном мальчике - шизоиде и интроверте, который в силу возраста, увы, совсем ни черта не понимает, что с ним происходит. И можно предположить, что жизнь Николаса дальше будет не сильно легкой.

Как я уже упомянул, действия почти нет, - ну окончание класса, пара вечеринок, пара прогулок по полям, а в основном темный родной дом и мучительные попытки чем-то заполнить паузы в разговорах. И при этом раскрывается огромная драма - которая буквально разрывает психику пополам. Основные действия происходят именно во внутреннем мире, который показан, как если бы это был мир внешний - ведь это все-таки кино. Вся история снята глазами Николаса, который сконфужен, перепуган и стоит на грани паранойи, и сам фильм тоже вызывает у зрителя ощущение запутанности и мрачной непонятности.

И полного сюра. Но это если воспринимать его буквально. А если понять, что там просто в зрительных образах изображена психодинамика , то фильм превращается в интереснейшую загадку, которую так приятно по ходу разгадывать. Давно умерший отец, смерть которого не мешает ему шастать по дому и даже подчинять своей воле других людей - это же Суперэго, усвоенные нормы общества. Раздвоение героев на две части - одну нормальную и одну в виде гниющего зомби: расщепление психики на "правильную", то есть социально одобренную, и "неправильную", которую человек начинает вытеснять. Это вытеснение тоже наглядно - зомби сажают в маленький темный дом и накрывают тяжелым одеялом. Не убивают до конца, но и жить не дают. Идея красивая - не то слово.

Игра актеров отличная, а главного героя - просто гениальная.

Сам Эрбах за прошедшие 15 лет больше ничего не снял.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Основной инстинкт

    Сын - год. На детской площадке перед ним кокетничают девочки двух-трех лет. Как правило, они залазят на горку, когда он стоит внизу и действуют по…

  • Под вагоном территория

    Как вы думаете, как украинская власть представляет себе свою страну? Хотя бы чисто географически. Ответить на этот вопрос несложно, поскольку есть…

  • Ложные друзья переводчика

    По американским воззрениям экономика состоит из трех частей: state sector - государственные предприятия, public sector - очень дохлая прослойка типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments