gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Будучи патентованным социофобом, я часто размышлял на тему: а как бы вообще избавиться от общества? Только представьте, сколько проблем, постоянно преследующих человечество, это поможет решить - начиная с эксплуатации.

Поэтому меня особо привлекают нанотехнологии. Ведь упразднить общество невозможно, не уничтожив общественное разделение труда. А тут благодать - все, что ему надо, человек производит сам, и "ад - это другие" ему вовсе не нужны. С другими он может взаимодействовать только, если ему этого захочется, и никто его ни к чему принудить не может.

Рисовались мне картины независимых поместий, с большими семьями из нескольких поколений, гектары свободной земли. А посреди поместья в главной комнате стоит машина, которая и является, собственно, экономикой. Идиллия - все занимаются наукой и творчеством, и никто никому не мешает. С личной жизнью, правда, сложновато, но симпатию и переход в другую семью никто не отменял.

Только вот я сразу представляю банды, нападающие на эти милые угодья. Зачем? Да ни за чем, вернее, без всякого материального интереса. Помучать, поиздеваться, понасиловать женщин. Забрать что-нибудь уникальное - плоды того самого творчества.

И вся картинка лопается как мыльный пузырь. Защиты нет. Только объединяться с другими... и мы снова оказываемся в социуме.

А если еще добавить к этому, что для наномашин все-таки нужна энергия и редкие металлы, то картина становится еще удручающей.

Все это я думал, но не докрутил до той степени, когда это можно было красиво изложить постом.

А недавно попалась мне в руки книжка Демона Найта "Сумерки людей" ("А for anything" в оригинале). Человек еще в 1957 году задавался примерно теми же вопросами.

Завязка сюжета очень проста и проблема очищена до самой сути: изобретен некий девайс, тупо позволяющий скопировать любой предмет. При этом не нужно его обслуживание, квалификация для использования, приток энергии и материалов.

Дальше дупликатор еще чуть совершенствуется: копирование можно остановить на промежуточной фазе, в результате чего получается небольшой бесформенный комок материи - прототип вещи, в котором закодирована ее структура. С прототипа можно наделать множество копий.

А дальше Найт делает логичный, но неприятный вывод. Теперь, когда материальные предметы доступны по нулевой цене, получается другое узкое место. Люди и человеческий труд. При этом заставить людей работать в стиле Мальтуса уже нельзя - изобилие. Выход - рабство.

Надо заметить, что Найт - писатель скорее занятный, чем глубокий. Его так захватила сама идея, что до конца он ее не докрутил, и дальше описывает отношения в таком рабовладельческом обществе (между прочим, от 70 до 300 рабов на одного свободного), приключения одного из его героев, восстание, завершившееся крахом, и т.п.

При этом совершенно непонятно, что мешает рабам скопировать готовый дупликатор и прототипы, свалить за пределы рабовладельческого общества в дикие земли и жить там в свое удовольствие. А диких земель полно - сам автор об этом пишет.

И вряд ли этому можно противопоставить какие-либо средства принуждения. Рабы могут скопировать любое оружие, придуманное рабовладельцами, а то и изобрести свое - при любых-то доступных материалах.

Я бы скорее предположил, что в таком обществе с рабами будут обращаться как с вещами. Наделают прототипов искуссных рабов и будут их создавать по мере необходимости, а потом убивать. У Найта тоже так делают, но иногда и кое-где. Я же думаю, что это и будет основа экономики. Никаких бунтов - возможно, мастеров вообще будут держать в цепях для простоты контроля. И уж точно никаких слуг.

Но эти мелкие поправки не меняют суть дела. В главном Найт прав - открытия такого рода означают потрясение основ существующей цивилизации и совершенно неясно, куда после этого вырулит род людской. Многие думаю, что к коммунизму, а вот мне это совершенно неочевидно. Во всяком случае, автоматом коммунизма явно не получится.
Subscribe

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…