gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

О повреждении рационального мышления

Дедушка Кара-Мурза прав. Разрушение рационального мышления - бич нашего времени. Оно испорчено не только у политиков, но и у молодежи.

Вот наглядный пример. На одном из форумов по поводу одной из статей сказано примерно следующее:

Писал коммуняка, поэтому все написанное - сто процентов брехня.

Ирония заключается в том, что статья была посвящена отнюдь не каким-то тонким марксистским абстракциям, а... внутреннему устройству новой операционной системы Windows Vista. Казалось бы, какая разница, коммуняка автор или еще кто, от этого вроде бы система никак не зависит?

Боюсь только, что это не просто курьезный случай, объясняемый словами песни "Малолетка, дура дурой". Это общее правило современного восприятия - оценивать информацию не по ее содержанию, а по источнику, из которого она исходит.

Аналогично, если информация по каким-то причинам не нравится, то никому в голову не приходит опровергать ее фактами. Вместо этого начинают вести черный пиар против источника, обвиняя его во всех смертных грехах.

Опять же, приведу пример из своей практики. На пост, в котором покойный Кормильцев обвинялся в идеологической борьбе против СССР, я не получил ни одного ответа типа "Автор неправ, Кормильцев очень любил СССР и боролся за его обновление". С этим хотя бы можно было бы спорить. Вместо этого я узнал, что я не русский, ничего не читал, кроме "Мурзилки", да и то в детстве, безнадежно провинциален, причем не географически, а как-то так, ментально, что ли, люблю слушать разные позорные музыкальные группы и т.д. Доказали ли они при этом, что Кормильцев был хороший дядя? Отнюдь, поскольку били вообще не в ту цель, как слепые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment