И смотрю я ныне на РФ, и не могу отделаться от мысли, что в 90-х шар свободы в ее нынешнем рыночном пониманиии высоко взлетел, а теперь явно спускает воздух и скоро бухнется на землю. Господи, как же я его ненавидел - и таки дождался заката, причем весьма быстрого по историческим меркам.
Разверну мысль подробнее. Я не придерживаюсь идеи, что "свобода" была каким-то злонамеренным обманом, выдуманным Чубайсом, или коварно принесена в богоспасаемую Россию пиндосорептилоидами.
Нет, это была обычная смена парадигмы - в духе научных революций Куна. Ее добровольно (хотя и не без большой доли наивности) выбрал советский народ - за что в результате и поплатился своим существованием. Все честно.
СССР был государством модерна, причем будучи догоняющим, еще большим роялистом, чем сам король. И потому местами он жал, а временами модерн в жизнь русского и прочих народов приходилось вообще вбивать силой.
РФ стала государством победившего постмодерна - наверное, первым в мире. Ее невозможно понять, не понимая СССР. Она создавалась как анти-СССР, как его полная противоположность, как замена всех характеристик СССР на антонимы.
Метафорой жизни Советского Союза была ФАБРИКА. Жизнь должна быть устроено разумно, рационально и четко, по заранее установленным правилам. Каждый знает свое место, и работает на нем наилучшим образом. Все обдумано, запланировано и запрограммировано заранее. Если реальность вылазит за рамки правил - тем хуже для нее.
Идеалом советской жизни была Правильность. Правда всегда одна - поэтому есть только единственное верное учение, по которому должно сверяться все остальное. В согласии с этим учением разрабатываюся планы каждой вещи и системы. сюда входят и люди: каждый человек должен жить правильно - в согласии с общим правильным планом.
Отсюда проистекают все стороны советской жизни - и хорошие, и плохие. Именно от последних и отталкивались критики СССР, да и нудят по их поводу до сих пор, хотя никаких Советов уже 25 лет как нету. Регламентированность, уравниловка, отсутствие свободы, предсказуемость и т.п.
Идеалом РФ стала как раз Свобода, даже уточню - Свобода удовольствий. Метафора жизни РФ - это БОРДЕЛЬ, куда приходят за удовольствиями сугубо добровольно и никто никому не рассказывает, что именно можно или должно там делать. Все по взаимному согласию - платишь деньги за то, о чем договорились с "девочкой" и делаешь это. Где ты берешь деньги, за что живет "девочка" - всем плевать, это личное дело каждого конкретного человека. Его сугубо приватная сфера, в которую принципиально другие не заглядывают.
При этом постулировалось, что подобная тяга к удовольствиям каждого в результате самопроизвольно создаст наилучшую обстановку для жизни всех - без специальных усилий для этого. Не нужно ничего планировать, не надо строить, можно прожигать жизнь в кутежах - результат все равно будет отличным.
Отличная идеология для ленивого сынка, унаследовавшего от аскетичного папаши огромное состояние, не правда ли?
Тем не менее, это была вполне настоящая целостная идеология, хотя и изо всех сил пытавшаяся изображать себя не идеологией, а естественным положением вещей. Как иначе-то можно? Строем в клозет? Не забудем, не простим!
И, честно сказать, была в ней еще доля обмана - а может, реально не понимали, что несвободу может создавать не только государство. Это отлично могут делать и частные лица друг для друга - Цапки не дадут соврать.
Но как бы то ни было, идеология, возникнув в верхах, отлично пошла в народ, который воспринял ее как родную. Долой завод, даешь развлечения. Долой план, ставка на анархию. Долой общество, главное - я сам. Массового сопротивления ей не было - и это факт. А массовая поддержка была - причем, нередко за нее вставали горой даже от нее же самой и пострадавшие, вроде нищих учителей. Этот феномен получил даже особое название "демшизы".
А коммунистическая доктрина была отвергнута массово и бесповоротно, ее сторонники маргинализированы, лишены всяких ресурсов и в конце концов как политическая сила уничтожены. Либерастия победила бесповоротна, ее адепты захватили власть и стали строить жизнь по своему усмотрению - в соответствии с очередным верным учением Смита и Фридмана. Свободную и рыночную. Советская фабрика была разломана, а ее куски пущены на строительство разнообразных частных особняков и фавел.
...И за двадцать пять лет ход вещей чудесным образом описал полный круг, и стал своей полной противоположностью. Нынешняя РФ подозрительно начала напоминать СССР - разумеется по форме, а не по содержанию. Во внешней политике снова - Холодная война, причем со все с теми же США - только на этот раз вообще без всяких принципиальных идеологических разногласий. Во внутренней опустились до самого натурального культа личности (при том, что никакой личности-то и нет) и до руководителей, сидящих в креслах, пока их не вынесут оттуда вперед ногами - тех самых, которые четверть века назад так бичевали советскую геронтократию и рассказывали анекдоты про Брежнева. Квасной патриотизм самого пошлого содержания, тупое шапкозакидательство, мания величия, милитаризм - причем все многократно усиленное по сравнению с Союзом. И огромные военные расходы - за которые братья-демократы так нещадно бичевали Союз во времена оны. При этом все повторяется второй раз и носит характер смешного фарса. У СССР были реальные достижения, которыми можно гордиться, а сейчас достижений нет, есть лишь их симулякр в СМИ, да и тот слеплен очень криво, на "отвяжитесь".
И - обратите внимание - все это устроили те самые демократы, которые уже двадцать пять лет у власти. Не злобные коммуняки, просочившиеся к кормилам власти, не недобитые красные директора. Это сделали сами "либералы" - и не со зла, а по логике развития вещей. Идеалы были доведены до логического завершения и испытаны на практике. Змея укусила свой хвост и стала сжирать саму себя.
И тут-то внезапно выяснилось, что свобода хорошо исключительно тогда, когда к ней прилагается наследство, созданное горбом коммунистическимх фанатиков. Или когда высокие цены на нефть. А вот свобода без денег уже смотрится не очень.
А бордель, в котором будуары закрыли, а вместо них теперь заставляют ходить колоннами и славить господина ПЭЖЭ, резко теряет в привлекательности.
Пока что это дошло не до всех. Есть еще иллюзии, что проблема не в парадигме и ее последствиях, а исключительно в происках Омериги, неправильных исполнителях, не том народе, тяжелом наследии совка и гиблом месте.
И есть патриотический дурман - последнее прибежище негодяев у власти. Величие России, тысячелетняя история и все такое. Государственная квазиидеология, распространяемая для черного люда, чтобы замаскировать крах идеологии открытого рынка, который сам разрулит все, при котором никто никому ничего навязывать не будет, и при котором каждый честно получит свою долю наслаждений.
И совершенно неважно, как вопят русские наци-аналисты и хомячки Навального, что у Путина и Медведева когда-то были корочки КПСС, а, следовательно, во всем виноват проклятый совок. Не свои же любимые доктрины им обвинять.
Коммунист - это вообще-то тот, кто строит коммунизм, а не у кого был членский билет коммунистической партии. Это политические взгляды, а не генетический признак. А Путин и Медведев вместе со всем остальным одобрявшим их народом строили периферийный капитализм - и в конце концов его выстроили. Получите и распишитесь. Это уже ваша собственная собачья еда, не советская, и жрать ее будете тоже вы, а не вымершие "совки". Те за рыночные иллюзии уже расплатились сполна.
Итак, на повестке дня смена парадигмы. Какой она будет? Не знаю, но знаю какой она НЕ будет.
Во-первых, она не будет "патриотической". Все эти идеи об империи и величии не соответствуют ничему реальному и служат лишь временной дымовой завесой, которую очень быстро замусолят до полного отвращения к ней.
Во-вторых, она не будет ни советской, ни коммунистической. Почему? Поглядите на картинку возле заголовка. Это атомный локомотив, фантазия 50-х годов о будущем. Если бы у людей того времени были соответствующие материалы и умения, они бы построили эту прелесть. Но материалов не было, жизнь пошла совсем по-другому пути, и поезд с ядерным реактором, равно как и весь стиль дизайна "будущее в представлении пятидесятых" остался лишь курьезом, наивной картинкой, максимум - источником вдохновения для авторов в жанре атомпанк.
Вот и с коммунизмом, и с СССР в 90-е вышло так же. Всё, мы уехали по другой ветке и очень далеко. Возможно, будут еще и атомные поезда, и жизнь-фабрика, и коммунизм, но уже не такие и с не с нами.
А для нас будет, скорее всего, аналог общественной депрессии - при резкой потере смысла жизни. Старая парадигма сдохла, советскую проехали - а взамен ничего. Пустота, вокруг которой власть имущие будут мостить слои сахарной ваты, в которую никто не будет верить. "Труд, работа, семья, любовь, держава" - и без всякого ответа на главный экзистенциальный вопрос: "А на хрена?".
И так, пока с Запада не придет новая парадигма, и Россия ее снова не подхватит с пылкостью неофита. Если к тому времени не деградирует окончательно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →