gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Что еще странного в российских банкнотах, так это методика их обновления.

Купюры обновляют во всех странах мира - чтобы фальшивомонетчики не почивали на лаврах, и чтобы добавить новые способы защиты. При этом бумажки обычно полностью перерисовывают заново, делая совершенно новый дизайн. Оно так и веселее, да и населению проще.

Но в РФ делают не так.

Еще в 1997 году, когда была деноминация, дизайн банкнот почему-то менять вообще не стали. Просто выпустили такие же точно, только без лишних нулей. В принципе, в других странах так тоже делают, но редко. Я так сходу могу только вспомнить два примера - Финляндию и Белоруссию.

В 2004 банкноты обновили, причем год выпуска оставили тот же самый - 1997, но сбоку в не особо заметном месте мелкими буквами написали "Модификация 2004 года". Обновление было просто ужасным - добавили переливающуюся краску, что несомненно полезно, но вот как это сделали... На десятке еще ладно - просто затерли узорчики вокруг часовни, но на остальных купюрах не придумали ничего лучшего, как сломать совмещенный рисунок.

Сейчас для защиты от подделок делают очень простую вещь - печатают часть узора на одной стороне и часть на другой, так что на просвет все выглядит целым. На компьютере такое не воспроизведешь - потому что у домашних принтеров нет точной приводки. Был такой узор и на российских банкнотах - вертикальная полоска со всякими финтифлюшками.

Так вот - в 2004 году одну сторону этого узора просто замазали плашкой с переливающейся краской. Дешево и сердито.

В 2011 году была следующая модификация, коснувшаяся купюр большого номинала - пятисотки и тысячи. Вы не поверите, но там всю оборотную сторону просто перерисовали заново. Заменили картинки на обороте и весь антураж вокруг, причем на пятисотке картинка вообще не имеет никакого сходства со старой, на тысяче нарисовано тоже самое, но чуть с другого ракурса. На пятисотке заодно заменили совмещенный рисунок.

При этом процесс проведен так ловко, что подмена совершенно не бросается в глаза. Новая обратная сторона сделана в том же невзрачном духе, что и старая. Чтобы заметить разницу, приходится подробно рассматривать обе купюры сразу.

Заодно на лицевой стороне в рисунках корабля и церкви сделали микропечать - под лупой видно, что эти изображения теперь не гравюра, а мозаика из мелких буковок и картиночек разных птиц и животных.

Если я не путаю, в 2014 году была еще одна модификация, но на глаз сложно сказать, в чем она заключалась.

Подобный подход к замене купюр, честно сказать, вызывает у меня в основном недоумение. Если это и не оригинальная практика РФ, то во всяком случае, так делают очень и очень немногие.

Такая приверженность к нынешнему, откровенно говоря, ничем не примечательному унылому дизайну в серых тонах просто удивительна. Особенно, если учесть, что ему уже двадцать лет, и он даже в дни юности своей отнюдь не блистал.

А если еще учесть, что на Гознаке были куда более интересные работы - те же юбилейные банкноты - то ситуация становится еще более непонятной.

Конечно, деградация денег - прерогатива не одной РФ. Достаточно вспомнить новую серию долларов, больше напоминающих бумажки для игры в "Монополию" с ужасной гигантской цифрой в углу. Или новые евро, которые тоже не отличить от бесцветных старых, - они явно нарисованы, чтобы воспроизвести дух и стиль последних.

Если это не исключения, а тенденция, то ой-ё-ёй. На глазах умирает еще одна ветвь искусства.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments