gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Гуманитарная романтика

Долго не мог подобрать слова для одного общественного явления. Нашел его у Кара-Мурзы чуть в другой форме.

Гуманитарная романтика - это когда пацаны-недоучки или некие интеллигенты, всю ошивавшиеся недалеко от начальства, начинают рассуждать о неких глобальных проектах, совершенно не представляя себе ни цену этих проектов, ни их последствия. А вот хочется им.

Возьмем, например, проект "Украинская мова". Принципиально ли (то есть по своему устройству) эта мова хуже русского языка? Да в общем нет, все языки примерно более-менее эквивалентны. Годится ли она практически для такой замены? Ежу понятно, что не годится. В ней просто-напросто нет множества слов и понятий, необходимых для функционирования современной техносферы и общества. Есть ли у нее какие-либо преимущества? Нету. Таких мов можно настрогать из любого языка десятками.

Современный русский язык создавался примерно 300 лет, до этого он получил огромную базу знаний от греческого через церковнославянский. Плюс опыт миллионов людей, разбросанных по огромной территории. Плюс общение с десятками других народов. Плюс работы лучших писателей мира. Плюс не менее полвека советской технической цивилизации. Плюс огромная армия квалифицированных переводчиков. Занимались всем этим очень и очень умные люди.

Теперь возьмем чудо-мову. Крестьянский диалект, получивший греческую базу через все тот же русский язык. Трудами советских ученых и начальников второго эшелона (первый эшелон обычно занимался русским языком и общесоветской культурой), а также переводчиков трудов Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина так-сяк была сформирована общественная терминология и слой официоза. Плюс десятки мастеров культуры (без дураков, в 50-е годы это действительно были мастера вроде Остапа Вишни, Тарапуньки и Штепселя или артистов театра им. Ивана Франков).

Ну и современные "мытцы" и "диячи национального видродження". В основном, бывшие кегебешные стукачи, бездарные и безграмотные. Способны только переписывать польский словарь и плодить словесных ублюдков вроде "свитлыны" и "Эуропы". Плюс политики, которые в состоянии только кое-как выполнять чужие указания из Вашингтона и других мест власти по причине своей полной тупости.

По-моему, результаты сопоставления более чем наглядны. Вывод: местечковый язык, что-то типа идиша бердичевских евреев, который рано или поздно будет вытеснен более мощным языком - русским или английским. А может быть, и путонхуа.
Subscribe

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments